江西金溪县检察院多举措深化行贿档案查询工作

时间:2013-05-02 13:49:00作者:张盼 汪建兴新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

    正义网江西52日电(通讯员 张盼 汪建兴 )2012年以来,江西省抚州市金溪县检察院积极采取多项措施,在工程建设、卫生医药、金融教育、国土资源、政府采购等领域大力开展行贿档案查询工作,开展行贿档案查询40次,从源头上预防和治理的职务犯罪力度,推动重点领域廉政建设,在促进全县反廉倡廉惩防体系建设上取得了良好的工作效果。

  强化沟通,达成共识。该院将开展行贿档案查询工作的相关情况专题向县委、县政府主要领导作了汇报,取得了他们的关注和支持。该院由分管副检察长带队,深入县国土局、教育局、水利局、行政服务中心暨综合招投标中心等机关部门走访,就公共资源交易、城镇及农田水利等领域全面推进行贿档案查询工作进行了深入探索,形成了共识,使他们充分认识到开展行贿档案查询工作的重要性和必要性,为推进行贿档案查询工作奠定了良好的工作基础。 

  建章立制,形成合力。该院先后与相关部门建立职务犯罪专项预防机制,共同构筑重点领域贿赂防范体系。建立预防职务犯罪工作联席会议制度,明确将行贿档案查询作为重大工程建设、重大公共资源交易及招投标、重大物件采购的前置程序,并就开展行贿档案查询工作进行了程序性规定,增强行贿档案查询制度的规范性和操作性,强化行贿档案查询工作的合力,有力促进了行贿档案查询工作的全面铺开。 

  强化服务,确保高效。由于行贿犯罪档案查询是一项新业务,各有关单位和个人对如何办理行贿犯罪档案查询不明白也不熟悉,需要给予具体指导。该院针对这一情况,及时将办理查询业务时应当准备的资料逐一列出,制作成“温馨提示”卡片,送到各相关单位,使他们在开展工作时能够主动告知那些需要办理查询业务的单位和个人,尽可能地为群众提供更方便更周到的服务。同时要求对行贿犯罪档案查询应在三日内完成申请审批、查询、回复三个环节。 

  及时录入,增强实效。该院始终将行贿犯罪档案查询系统信息录入工作放在重要位置,对所办理的已侦结、已作出不起诉决定或人民法院已审结的行贿案件信息,做到及时全面录入,确保行贿犯罪档案查询系统信息的完整性和全面性,增强查询系统的利用效果。据悉,2012年以来共录入信息17条,做到准确、及时、无一遗漏。 

[责任编辑:周炳日] 上一篇文章:湖南慈利检察院设立“流动检察”受欢迎
下一篇文章:山东临清检察院与人防办会签《实施意见》预防职务犯罪