安徽霍山检察院注重检察建议回访工作维护稳定保民生

时间:2013-05-02 15:56:00作者:李磊新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网安徽5月2日电(通讯员 李磊)为了切实履行法律监督职责,确保检察建议落实到位。日前,由安徽省霍山检察院预防科干警和反贪局干警组成的回访小组来到该县基层乡镇,开展检察建议回访工作。

  2012年,该县某镇发生了一起村干部集体贪污国家“一事一议”退耕还林补偿款的案件,涉案金额达10万余元。霍山县检察院在办理此案的过程中,发现了该镇在村级财务管理、干部廉政教育等方面所存在的一系列问题,并据此发出了检察建议。

  座谈会上,该镇领导班子首先对检察干警一行的到来表示欢迎和感谢,并向回访小组反映了检察建议的落实情况:自检察建议发出之后,镇党委、政府非常重视,并立即采取一系列措施,确保该建议落实到位。首先是做到了村一级财务工作的自查自纠,对发现的问题及时予以纠正,对没有发现问题的村部予以警示。其次是对村一级财政资金的使用加以严格的限制,对所有超过1万元资金的使用均需报到乡镇予以批准,减轻了村书记权力过于集中带来的一系列弊端。第三是在村一级财政实行财政预决算制度,并在年初将计划报到镇政府相关单位予以批准,否则对该年度的村级财政支出不予报销。第四是做到制度上墙,并公布举报电话,便于群众进行民主监督。最后是大力开展党风廉政建设和警示教育,彻底铲除腐败滋生的温床。

  会谈结束后,检察干警一行还来到该镇财政所,实际考察了检察建议落实的相关情况。

  近年以来,安徽省霍山检察院在发出检察建议的同时,明确告知将跟踪检查整改情况,以引起被建议单位足够重视,并在收到建议回复后的一个月内进行回访检查,检查中采用听取整改自查汇报和实地核查相结合的办法,逐一督查建议落实情况,并将核查结果及时向被建议单位及其上级主管部门通报回访检查情况,对整改有效的,向其上级主管部门提出表彰建议;对整改不力的,向其主管部门反映,共同督促落实。截至目前,收到检察建议的多家单位,均积极配合回访督查工作,落实整改措施,有效的维护了基层社会的稳定,维护了人民群众的合法权益,取得了良好的效果。

[责任编辑:李邵鹏] 上一篇文章:湖南慈利检察院设立“流动检察”受欢迎
下一篇文章:江西抚州市检方大力查处重大责任事故背后的渎职犯罪