四川广元元坝检察院三举措密切检民关系

时间:2013-05-03 15:07:00作者:白永贵新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网四川5月3日电(通讯员 白永贵)今年以来,四川省广元市元坝区检察院立足于提高干警群众观念和群众工作能力,精心组织,深入基层,走近群众,听取意见,了解疾苦,积极帮助解决实际困难,切实转变工作作风,密切联系群众,拉近了与人民群众的距离,树立人民检察为人民的良好形象。

  赠送化肥,助力烤烟产业发展。阳春三月,正是春耕生产的大好时节。在深入调研中,了解到联系点文村乡发展烤烟急需化肥生产物资的事情后,3月21日,元坝区检察院为该乡10户烤烟专业户送去价值3万余元的化肥20吨,以解燃眉之急。农户肖继全深有感触地说:“检察院把我们老百姓的事挂在心上,今天送来化肥,真是及时雨,这下我几十亩烤烟生产不愁了。”银峰村村支书表示,有了检察院送来的化肥,全村就能马上进行烟苗移栽,今年烤烟产业丰收就有了希望,大家致富奔小康的劲头更足了。

  开展走访,自觉接受代表监督。为使检察工作更加贴近民生,顺应人民群众新需求,不断提高检察执法公信力,4月24日至25日,元坝区检察院组织专门力量,由分管检察长带队,上门走访了辖区省人大代表1名、市人大代表9名,面对面地诚恳听取代表们的意见,更加赢得代表们对检察工作有力的关心与支持。此次走访,共征求代表的意见和建议11条,涉及到业务建设、检察宣传等方面。归纳起来,就是“七要”:要加强农村法律的宣传、要关心未成年人成长的社会环境、要加大惩治腐败的力度、要深化预防职务犯罪工作、要把检察宣传工作做大做强、要推进检务公开、要更加履职到位等。这些意见和建议,将对检察工作的深入推进注入正能量。

  帮助搬迁,主动服务移民大局。嘉陵江亭子口水利枢纽工程是国家重大项目,将于5月下旬全面蓄水,元坝区嘉陵江沿线涉及移民有13个乡镇,而重中之重在于虎跳镇移民搬迁。由于时间紧、任务重,全区移民搬迁大会战于4月初拉开帷幕。该院强化大局意识、服务意识,从4月初开始,由检察长亲自带队,纪检组长与另一位同志积极参与,常驻虎跳移民搬迁现场,督促该镇毗鹿村80户农民搬迁。同时,组建12名党员志愿者服务队,开展“心系搬迁,情暖移民”服务活动,将矿泉水80件、手套80把、手电筒80个等物资,送到移民家中。督查组和党员志愿者,实行“5+2”,“白加黑”工作机制,深入移民户家中,宣传移民政策,化解矛盾纠纷,协助移民户拆房屋、搬家具,赢得移民们的理解与支持,目前该项工作即将圆满结束。

[责任编辑:李邵鹏] 上一篇文章:山东德州德城区检察院为在押青少年过青年节
下一篇文章:新疆阜康市检察院检察监督前移为招投投标活动"诊脉"