福建长泰检察院积极开展行贿犯罪档案查询保民生

时间:2013-05-06 16:32:00作者:黄从余新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网福建5月6日电(通讯员 黄从余)近日,长泰县检察院为了进一步推进社会信用体系建设,主动配合有关行业主管、监管部门,围绕民生领域的招投标资格预审活动,认真做好行贿犯罪档案查询工作。截止目前,围绕民生问题开展重大工程项目专项预防4次,提供行贿犯罪档案查询46次。通过查询,未发现问题。

  该院在人力、物力上给予保障,安排专人使用专用电脑负责档案信息的录入工作,将符合要求的所有案件信息及时、准确、完整的输入档案系统,为查询犯罪记录提供有价值的信息依据做好了充分的准备,确保查询程序的规范和查询内容的及时准确。

  同时,对于提出查询申请的单位或个人,需填写行贿犯罪档案查询受理登记表,并要求提供单位介绍信或个人身份证复印件及书面查询请求;对符合条件的,3日内书面告知结果,有特殊情况紧急需查询的,采取特事特办,启用快速办理程序,当场告知查询结果,规范快速操作程序;最后将每次查询均做好登记备案工作,查询结果一式二份,一份留档备查,一份反馈查询单位。

  此项工作的开展,对贿赂犯罪易发、高发的群体和环节进行预测、防控,提高了市场准入和相关行业管理、行政管理的门槛,在行贿与受贿之间架起一道“防护网”,有效预防了行贿犯罪发生。尤其是阻止有行贿犯罪记录的人混入投标人和供应商队伍,从而使公职人员尤其是从事行业监管的公职人员远离行贿的威胁,起到“保护作用”,并对公职人员起到警示教育作用。

[责任编辑:全森] 上一篇文章:四川剑阁检察长“五四”寄语青年干警
下一篇文章:山东东营河口区检察院"星期六约谈"彰显柔性执法