广西桂林市检察机关加大财产执行监督追缴罚金62万

时间:2013-05-07 21:49:00作者:梁洪 蒋义红 蒋船新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网广西5月7日电(记者梁洪 通讯员蒋义红 蒋船)5月6日,在广西桂林市城郊地区检察院的建议下,英山监狱服刑人员刘某在缴纳一直未执行的3000元罚金后被获准减刑1年。

  今年3月,英山监狱呈报材料申请为刘某减刑1年2个月。该院检察官审查认为刘某还有3000元罚金未执行完毕,不符合减刑假释条件。驻所检察官多次约见刘某,正面引导,鼓励他尽量与家人沟通,争取家人的支持。刘某通过亲情电话向其家人表达了这一意愿,家人主动到法院缴纳了全部罚金。

  近年来,桂林市财产刑执行率仅在40%到60%之间,“空判率”居高不下,相对削弱了刑罚的惩罚功能,严重损害了司法的公平与正义,成为刑罚制度施行中的一个“硬伤”。如何“不让犯罪分子在经济上占便宜”,如何有效遏制财产刑“空判”问题,桂林市检察院积极探索,依据新刑事诉讼法有关规定出台了《对财产刑执行监督的工作办法(试行)》,对财产刑执行活动的监督,在工作的职责、内容、时间、方法、途径等方面进行了明确与规范,重点突出了检察监督方式与方法,细化了工作要求。

  为防止部份服刑人员通过出具家庭困难证明获得减刑,该院还专门赴罪犯户籍地、常驻地对即将开庭审理的减余刑案件罪犯履行财产刑的能力进行调查、核实。今年4月,在罗城县调查发现服刑人员王某家庭比较宽裕,与出具的证明不相符,经对王某及家人进行思想教育后,家人主动帮助缴纳了6000元罚金。

  截止目前,桂林市检察院通过开展对服刑人员执行财产刑与减刑、假释关联的监督工作,已促使310余名财产刑服刑人员缴纳罚金62万元。

[责任编辑:刘彬] 上一篇文章:四川剑阁检察长“五四”寄语青年干警
下一篇文章:湖北省武汉硚口区检察院开展"检察官社区行"活动