江西南康市检察院积极作为打造"民生检察"新格局

时间:2013-05-08 13:44:00作者:何涛新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网江西5月8日电(通讯员 何涛)今年以来,南康市检察院以服务民生、保障民生作为工作的出发点,不断创新工作思路,努力打造“民生检察”新局面,积极为保增长、保民生、保稳定大局服务,取得显著的社会和法律效果。

  南康市检察院在民生检察工作上狠下功夫,在广泛调研的基础上,积极转变观念,找准服务民生大局切入点,结合当前检察工作实际,提出了《南康市检察院关注民生、科学发展、创新检察工作》的新工作思路,同时制定了《南康市检察院开展“民生检察”实施方案》,为“民生检察”的全面深入开展提供了制度保障,将“护民、亲民、利民、为民”的理念落实到检察工作的各个环节,使检察工作向促进发展、改善民生、维护稳定上倾斜。

  从民生检察出发,检察院先后制定了《刑事被害人救助实施方案》、《南康市检察院创建“民生检察院”实施意见》以及《不捕说理制度》,在办理不捕案件的同时配合有关部门积极向被害人从法理、情理诸方面进行“说法明理”的耐心解释。建立未成年犯罪嫌疑人“一对一”帮教制度和跟踪回访制度,通过跟踪回访、座谈沟通,教育感化等,令其感受到社会的关爱。上述举措,有效减少了不稳定因素。

  通过开展集中力量优先立案、优先审查、优先办结涉及民生案件、侵害社会公共利益和弱势群体案件以及审判人员贪污受贿徇私舞弊导致错误裁判等案件活动,积极维护司法公正,努力维护人民群众合法权益。

  积极开展进社区、进学校、进企业、进农村的“四进送法”活动,该院先后在辖区13个乡镇办事处设立了“基层检察室(站)”,通过聘请检察联络员、向群众发放“检察联络卡”、公布咨询电话,为群众咨询和申诉提供便捷途径以及定期下访、寻访,进行法律宣传咨询,开展民情调查等形式,延伸了法律服务触角。

  南康市检察院从服务“三农”角度出发,认真调查和研究农业、农村、农民的法律监督工作新情况、新问题,以“三送”活动为平台,深入农村基层抓预防,结合查办的损害农民利益的农村干部职务犯罪典型案例开展预防宣传活动,努力提高检察机关服务农村改革发展的能力水平,积极探索为农村改革发展服务的途径和措施,为农村改革发展提供更好的法律服务和司法保障。

[责任编辑:周怡灵] 上一篇文章:山东临清检察院"一案一预案"保障办案安全
下一篇文章:江西上犹县检察院创新办案机制 保障律师阅卷权