江西上犹检察院完善行贿档案查询机制筑起廉洁防腐墙

时间:2013-05-08 13:44:00作者:傅晔新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网江西5月8日电(通讯员 傅晔)“经过查询,这5家企业都没有行贿犯罪记录。”近日,江西赣州某建设开发有限公司向上犹县检察院提出申请,要求查询参加其工程项目建设招投标的5家公司有无行贿犯罪记录。经对行贿犯罪档案进行查询,该院职务犯罪预防科向该公司发出了未发现行贿犯罪记录的告知函。

  据悉,该院与县招投标中心联合规定对政府投资的公开招标的较大建设项目及政府采购项目,未经检察院行贿犯罪档案查询的相关企业和法人代表不能参与投标,经查询有行贿犯罪记录的企业和法人代表,有关部门在进行投标资格审查时不能通过。检察机关对查询申请需在受理后的3日内反馈结果,各招标单位(或招标代理机构)获得查询结果后,发现当事人确有行贿犯罪档案记录的,应及时告知行政监管部门,由行政监管部门依照相关法律法规作出相应处理。

  同时,该院还与纪检、法院等相关部门密切配合,进一步完善了行贿犯罪查询联运机制,使得该县在国土资源开发利用、工程建设、金融信贷、医药卫生、教育事业、政府投资和政府采购等活动中将行贿犯罪档案查询作为必经程序,促进了社会信用体系建设。

  此外,该院为提高服务效率,制定了《上犹县人民检察院行贿犯罪档案查询工作细则》,对行贿犯罪档案的录入事项、录入程序、申请查询应提供的材料、书面告知查询结果的时限、行贿犯罪记录的内容等作出详细规定,做到统一制作《查询结果告知函》、统一使用文号、统一使用查询专用章“三个统一”,确保行贿犯罪档案查询系统的规范管理。

  截至目前,该院共已查询参加竞标的企业和法人代表117次,未发现有行贿犯罪记录。

[责任编辑:全森] 上一篇文章:山东临清检察院"一案一预案"保障办案安全
下一篇文章:江西南康市检察院积极作为打造"民生检察"新格局