陕西镇巴:检察建议为社会管理创新加注正能量

时间:2013-05-08 15:43:00作者:倪建军 郑扬新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网陕西5月8日电(记者倪建军 通讯员郑扬)陕西省镇巴县检察院积极探索检察机关参与社会管理创新、服务大局的途径和方式,充分利用检察建议延伸监督职能,增强监督效果,维护人民群众权益,取得了较好社会效果和法律效果。  

  该院在执法办案中,结合刑事案件办理,以检察建议为载体,帮助相关职能部门加强综合治理,提升社会管理能力。去年以来,该院先后发出检察建议29份,回复率100%,促使有关乡镇、银行、住建、农业、交通、教育、卫生、公安、法院等部门修改和完善了监督管理制度。在查办职务犯罪和打击其他各类刑事犯罪的同时,还针对暴露的社会管理问题,通过个案预防、类案总结、专项预防等形式,深入调查分析案发单位存在的治安隐患和漏洞,找出预防策略,再通过发检察建议的方式,督促和指导有关监管部门或国有单位履行职责,为保护国有资产、社会公共利益不被侵害提起诉讼3起,为国家挽回经济损失50余万元。 

[责任编辑:刘帆] 上一篇文章:山东临清检察院"一案一预案"保障办案安全
下一篇文章:广西来宾市检察长下基层亲抓乡镇检察室建设