江西南城县检察院多措并举强化食品安全职务犯罪预防

时间:2013-05-08 16:19:00作者:胡建勇 汪建兴 赵敏新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网江西5月8日电(通讯员胡建勇 汪建兴 赵敏)为落实《关于加强食品安全监管环节职务犯罪预防工作的通知》精神和江西省检察院的有关要求,2012年以来,江西省抚州市南城县检察院坚持关口前移,注重源头治理,通过三大举措,认真开展食品安全监管领域职务犯罪预防,促进了食品安全多头分段监管与执行不力等问题的解决,获县委、县政府的肯定。

  多方协调,加强协作配合。南城县检察院先是通过走访座谈,共商预防对策。该院分别走访了县卫生局、质监局、食品药品监督局等食品行业主管、监管部门,了解各部门在食品安全监管中的职责职能,与相关部门人员共同研究预防食品安全职务犯罪的举措。再是推动建立食品安全监管网络,实现食品监管无“盲区”。在该院建议下,南城县在全县12个乡镇建立了食品安全协管点,由县预防食品安全职务犯罪领导小组统一领导,及时收集有关食品安全信息,搭建起一个食品安全监管联动网络。

  同时,强化警示教育,提高认识。首先是加强法制教育。今年以来,该院经县委同意,先后举办两期行政执法人员培训班,讲解《食品安全法》、《刑法修正案(八)》等与食品安全监管有关的法律法规,剖析相关典型案例,加强对食品安全监管环节人员的预防教育。其次是搞好宣传咨询。该院以县人大常委会今年评议反渎职侵权工作和卫生局、食品药品监督局工作为契机,联合卫生局等单位启动食品安全宣传周活动,重点宣传涉及食品安全渎职犯罪案件的立案标准和群众举报的方法和途径,提高社会各界对食品安全监管的认识,进一步加强对行政执法部门的监督。

  此外,着眼防范,建立预防工作长效机制。南城县检察院制定风险排查制度,做好专项预防调查。该院与县纪委和有关单位针对食品安全监管环节职务犯罪风险点和风险环节进行摸底,通过组织问卷调查、座谈会、发放征求意见表等形式,全面排查风险点,共排查重点单位45家,重点产品52种,排查出风险点13个。同时,做好同步预防。关注和搜集全国查办此类案件的相关案例,以案件为切入点,提前介入,开展同步预防,做到一案一剖析,一案一预防,提出检察建议和预防对策,帮助发案单位建章立制。

[责任编辑:周怡灵] 上一篇文章:山东临清检察院"一案一预案"保障办案安全
下一篇文章:安徽怀远县检察院领导签订党风廉政建设责任书