山东临清检察院出台规定强化检察建议日常管理

时间:2013-05-08 17:06:00作者:孙卫群 肖云光新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网山东5月8日电(通讯员 孙卫群 肖云光)为健全执法规范体系,完善检察业务运行机制,提升执法公信力,山东省临清市检察院近日出台了《关于加强和规范检察建议工作的规定》,要求全院各科室(局)针对执法办案活动中发现的社会风险、安全隐患等,积极向相关部门提出建议意见,促进科学决策,完善管理,有效预防和减少社会矛盾纠纷。 

  

此次出台的《规定》中,该院明确了检察建议的范围与类型,强调检察院各科室(局)在执法办案、开展课题调研或者统计分析等工作中,发现涉及经济社会发展的重大问题,涉及相关行业、单位或部门工作中的普遍性问题,涉及多发性、区域性矛盾纠纷或突出治安、信访问题等情形,可以向有关党政机关、企事业单位、社会团体及其他组织提出检察建议。同时,对检察建议的内容格式、审批程序、送达方式、回访督查等内容,作出了较为详尽的规定,有效防止了反馈率不高、收效不明显等问题。截至目前,该院共发出检察建议22份,到发案单位督促检查37次,收到反馈意见19份,较好地服务了经济社会发展大局。
[责任编辑:杨柳] 上一篇文章:山东临清检察院"一案一预案"保障办案安全
下一篇文章:陕西石泉检察院开展民事行政检察普法宣传活动