山东商河县检察院推行"案结事了人和"工作法 赢得赞誉

时间:2013-05-08 19:20:00作者:卢金增 赵芹 王嘉铎新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网山东5月8日电(记者 卢金增 通讯员 赵芹 王嘉铎)今年的母亲节即将到来,对山东省商河县的王峰、王强两兄弟的母亲王大妈来说,这将是令她最开心的一个母亲节。专程赶来商河县检察院道谢的老人用有些发颤的声音说:“多亏了你们耐心细致的工作,让俩孩子重新和好,这是俺这么多年来收到的最好的母亲节礼物,比啥礼物都高兴。”经过检察官们不懈努力,一起故意伤害案的两兄弟终于消除了存在已久的隔阂,今年“母亲节”他们两家人将与母亲一起度过。目送兄弟两人共同搀扶着母亲离开的背影,为这起案子奔波数日的检察官脸上露出了幸福微笑。

  据了解,王峰、王强曾是一对亲密无间的同胞兄弟。几年前,两人因一些家庭琐事有了争执,虽然彼此曾想过和好,但是谁都抹不开面子,不愿低头,导致矛盾和猜疑越来越多。今年年初,王强与哥哥王峰因琐事发生争执,沉积多年的矛盾最终爆发,继而大打出手,打斗过程中崔某强持一把铁扳手将哥哥王峰额头打伤,后经法医鉴定为轻伤。案发后,在村委会调解下,双方达成赔偿协议,王强一次性赔偿哥哥王峰人民币5000元。

  鉴于犯罪嫌疑人王强对犯罪事实供认不讳,与被害人陈述、现场证人证言之间均能相互印证,且双方已达成刑事和解等情节,办案检察官遂根据轻微刑事案件启动快速办理流程。案件办理过程中,办案检察官经过仔细研究案情,发现双方系同胞兄弟,虽然彼此间积累的很深的矛盾,但在案发后更多的却是考虑到了对方和自己的父母,双方完全有和解的基础。哥哥王峰在做笔录的过程中,有些担心地询问检察官:“我弟弟会判多少年?”在检察官向其详细解释了故意伤害的法定刑及此案的量刑情节后,王峰有些后悔地说:“早知道这样我就不报警了,事发后,年迈的母亲整天茶饭不思,真怕她有啥闪失。”在讯问王强的过程中,他对犯罪事实和罪名均无异议,自愿认罪。检察官在试探性地询问事发后双方关系如何时,王强先是一愣,沉默一会儿后眼圈已经泛红:“我对不起哥哥,更对不起老母亲。现在最想的就是能得到哥哥的原谅,不让母亲再为我们担心。”

  随即,承办人立即向部门负责人和分管检察长汇报了相关情况。在获得支持后,检察官主动做起了“和事老”。检察官分别找到双方,先听两人各说各的委屈。再抛开案情,耐心地与他们拉家常,谈亲情。经过反复多次细致入微的分别谈心,双方的态度都有所缓和。然后,检察官又结合案情、法律规定,对双方进行了教育。4月初,检察官在双方均不知对方亦到场的情况下,通知二人再次来到检察院。检察官分别与兄弟二人进行了推心置腹的谈话,并将对方的感受如实向进行的转达。当检察官分别将他们二次约到一间办公室见面的后,两人紧紧拥抱在了一起,泪水夺眶而出。一起“祸起萧墙”的手足纠纷化为了“雨过天晴”。案子进入起诉阶段后,法院采纳了检察机关的量刑建议,依法对王强适用缓刑。

  该院公诉科科长高利强告诉记者:“修改后刑诉法中单独列明当事人和解的特别程序,对于如何化解社会矛盾,如何通过依法办案谱写出“案结、事了、人和”的完美篇章,对检察机关提出了更高的要求。多年来,‘案结事了’一直是我们执法办案追求的目标,但是对于涉及侵犯人身权益类型的刑事案件,“案结事了”这一执法理念尚不足以修复被破坏的人际关系。这类案件的双方当事人很多属于亲属、邻居等低头不见抬头见的关系,不能单纯的就案办案,我们动之以情、晓之以理、喻之以法的工作方法,不仅能化干戈为玉帛,更有效避免了二次矛盾的激化。通过这类案件的成功办理,不仅给我们的办案模式注入了新的执法理念,也受到了良好的效果。”

  记者还了解到,今年初春该院在以往推行案件“案结事了”基础上,通过积极耐心细致的工作将效果扩大至“人和”,取得了良好的法律效果和社会效果。今年以来,该院已促成当事人双方和解9件,一声声的真诚劝导、一次次的耐心释法,在法、理、情之间找准最佳结合点,真正实现了案结、事了、人和。

[责任编辑:刘彬] 上一篇文章:山东临清检察院"一案一预案"保障办案安全
下一篇文章:江西分宜检察院召开党组中心组专题学习加强班子建设