江西金溪县检察院发出检察建议助民政干部守住“底线”

时间:2013-05-09 17:13:00作者:余军 吴志球新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网江西5月9日电(通讯员余军 吴志球)日前,金溪县检察院预防局对该院反渎局已查办的县民政局主任黄某某等人涉及移民专项资金渎职犯罪案件进行总结分析,发现民政干部在申报、发放移民专项款时易出现玩忽职守, 容易导致大量国家移民后扶资金移民资金用于他处,造成国家损失和移民群众利益严重损害。

  为加强国家移民后期扶持资金监管工作,进一步规范移民后扶资金发放程序,切实维护群众合法权益,该院预防局向县民政局发出一份检察建议,该检察建议要求县民政局在移民专款的管理上要建立严格财务监管制度,确保移民后扶项目落实后发放扶持资金,平时要经常性的对干部进行廉政教育,要求干部不要抱有侥幸心理,工作中要严谨认真,守住最后的“底线”,确保国家移民扶持政策规范有效实施,保障国家专款专用。

  县民政局收到该院检察建议后,局领导高度重视,及时召开局领导班子会议,对该检察建议进行研究分析,成立财务清查组,对移民专项款物账目进行彻查,并将相关结果及时向社会公布,接受群众的监督。

  金溪县检察院在查办职务犯罪案件过程中,坚持做到“一案一建议”,根据所办理案件分析出易出现问题的环节,发出检察建议,帮助相关单位堵住漏洞,预防职务犯罪隐患,今年一季度,该院预防局已向发案单位发出4份检察建议,得到了相关单位的一致好评。

[责任编辑:谢天维] 上一篇文章:山东临清检察院"一案一预案"保障办案安全
下一篇文章:广西南宁市检察院开展讲坛活动加强检察文化建设