湖南益阳赫山检察官为国税干部开展预防职务犯罪讲座

时间:2013-05-09 17:18:00作者:熊迪 裴剑波新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网湖南5月9日电(通讯员 熊迪 裴剑波)5月8日,湖南益阳市赫山区检察院党组成员、副检察长、该院“预防职务犯罪法制宣讲团”成员皮宣文为赫山区国家税务局200多名干部职工作了预防职务犯罪法制讲座。

  皮副检察长结合国税系统职务犯罪的案例,从职务犯罪的概念;税务系统职务犯罪的主要罪名;当前税务系统职务犯罪的表现形式;税务系统职务犯罪的产生原因;预防税务系统职务犯罪的建议等五个方面进行了深入浅出的宣讲,并以幽默风趣的话语,通俗易懂地向干部职工重点讲解了贪污、受贿、玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊不移交刑事案件、徇私舞弊不征、少征税款等税务系统容易触犯的职务犯罪。

  据悉,这是益阳市赫山区检察院“预防职务犯罪法制宣讲团”于5月初成立之后的第一堂法制课。成立专门的“预防职务犯罪法制宣讲团”在益阳市检察系统尚属首例。“预防职务犯罪法制宣讲团”由该院政治理论水平高、法律功底深厚、工作经验丰富、有一定宣讲能力的11名检察官组成,他们将有计划地深入国家机关、事业单位、国有大中型企业、乡镇街道、社区、学校等开展法律法规知识和警示教育讲座,切实提高广大干部职工的法律意识和拒腐防变能力。

[责任编辑:全森] 上一篇文章:湖北竹山检察院与国土局联合制定重大工程专项预防制度
下一篇文章:湖南永州江华检察院组织义务献血活动