江西龙南检察院运用检察建议助推社会管理创新显成效

时间:2013-05-10 17:29:00作者:王恰新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网江西5月9日电(通讯员 王恰)“检察院的建议很好,请将其纳入拆迁拆违视察报告审议意见中。要求政府相关部门要规范拆迁拆违行为,严格依法行政”,县人大常委会李德恭主任在江西省龙南县人民检察院发出的一份检察建议上如是批示。

  该院公诉科在审查一拆迁、拆违引发的凌某妨害公务一案中发现,龙南县建设局国土规划联合执法大队在相关部门未对行政相对人作出停止建设决定或者限期拆除的决定并送达给行政相对人,同时,强拆时涉案建筑并未再继续建设的情形下,对凌某建筑进行强拆,行政执法程序存在重大瑕疵,遂向龙南镇政府及县建设局发出上述检察建议。县人大常委会要求将该建议纳入拆迁拆违视察报告审议意见之中。龙南镇政府及县建设局高度重视,龙南镇政府以红头文件形式对检察建议进行了答复,并详细列出相关整改意见。

  近年来,龙南县检察院注重运用检察建议参与社会管理创新,严把检察建议“出口”关,要求检察建议应当由案件承办人拟稿,部门负责人审核,分管检察长审批,必要时需提交检察委员会讨论决定;同时,注重构建联动机制,加强与涉案单位及其上级主管部门沟通交流,建立互动机制,在案发后深入案发单位寻找发案根源,查找漏洞,提出加强管理、完善制度的建议,增强检察建议的针对性和实效性。

  据悉,2012年以来,龙南县检察院共发出书面检察建议49份,推动县教育体育局等政府相关部门和行业建章立制36项。

[责任编辑:全森] 上一篇文章:江西分宜检察院积极服务非公经济发展
下一篇文章:广东大埔县检察官"拾金不昧"传递正能量