四川邻水县检察院发出检察建议治理吸毒市场

时间:2013-05-15 14:05:00作者:刘德华新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网四川5月15日电(记者刘德华 通讯员聂兴强 吴远明)近年来,国家对毒品犯罪加大了打击力度,但毒品犯罪仍然屡禁不止,在个别地方甚至呈现高发态势。毒品犯罪具有严重的社会危害性,同时也极易引发各种侵财犯罪和暴力犯罪,严重危害社会稳定,应当引起社会高度关注。2013年以来,四川省邻水县检察院共受理涉毒案件1519人。该院分析了毒品犯罪案件高发的根源,提出了有效禁毒的几点建议。 

  承办检察官认为,毒品之所以泛滥,不是因为种植、制造、运输、贩卖毒品的人员多,而是因为吸毒人员多,市场需求大。吸毒市场是所有毒品犯罪的源头,要有效的开展禁毒工作,就要切实控制吸毒人群的数量,避免新增吸毒人员。同时要加强对毒人员的教育挽救,逐步压缩贩毒市场,达到“无吸毒就无毒犯”的目的。 

  承办检察官建议,要达到“无吸毒”的目的,在对各类毒品犯罪始终保持高压态势的前提下,同时还需要采取三条措施。一是加强对已有吸毒人员的监管,要对现有吸毒人员进行摸底,落实监管责任,避免已有吸毒人员“传染”健康人群。二是建立康复中心,对已有吸毒人员进行强制戒毒,全力挽救吸毒人员,同时制定政策,加强对戒毒康复人员就业安置帮扶,逐步消减已有吸毒市场。三是加强宣传教育,特别要加强在校青少年的毒品安全教育,让民众认识到毒品的危害性,增强对毒品的抵制能力,杜绝新增吸毒人员。 

[责任编辑:刘彬] 上一篇文章:福建长乐检方九个执法办案细则堵住说情风
下一篇文章:重庆奉节检察院在县委党校建立预防职务犯罪培训基地