江西上犹检察院创新内部监督机制提高执法公信力

时间:2013-05-15 14:09:00作者:曹健新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网江西5月15日电(通讯员 曹健)今年以来,江西上犹县检察院把强化内部监督放到与强化法律监督同等重要的位置来抓,积极探索创新以检务督察为载体,全员参与,公开透明、科学有效的内部监督体系,切实加强对检察权行使的内部监督制约,提高了执法公信力。

  该院整合监督力量,建立以党组领导为核心,纪检监察部门监督为主体,各业务部门自我监督和相互制约有机结合的内部执法监督网络,把内部监督延伸到办案工作的各个环节,预防和治理办案工作中存在的违法违纪问题。尤其是对于自侦部门及其人员的执法办案督察从立案开始,经检察长批准,督察部门直接对办案场所、讯问、搜查、扣押、采取强制措施、同步录音录像和办案安全防范等重要节点层层把关,发现有违反办案规定、办案纪律和不安全苗头等现象及时监督和纠正。

  同时,发挥纪检监察部门检务督察职能,按照一般督察项目每月、重点督察项目每周,定期对督察项目和需要贯彻落实的重要工作部署进行告知和提示,提醒相关部门严格按照规程和标准做好工作落实;根据工作部署时间节点不定期就督察事项进行督察,并将督查结果以《督察通报》的形式在内网上公布,接受全院干警的监督。同时还针对督察中发现的问题第一时间向相关部门下发整改通知书,要求立即整改,做到“督察一次、完善一项、改进一步”,切实发挥检务督察内部监督“预警、查纠、促改”作用。

  此外,该院还专门成立了案件管理中心,对全院所受理案件的办案流程进行动态管理、过程监控,对办案情况进行综合分析、对办案质量进行评估等;积极研发了网上办案监督软件,通过运用信息化手段对案件实行集中管理,增强了监督的前瞻性、主动性和同步性,实现了对执法办案全方位、多角度、全过程的动态管理、实时监控。案件管理中心通过办案软件随时随地、无干扰地监督执行办案的每一个环节、每一起案件、每一位办案人员,增强了内部监督实效,促进了检察人员严格执法办案,极大地提高了案件质量和执法公信力。

[责任编辑:李邵鹏] 上一篇文章:福建长乐检方九个执法办案细则堵住说情风
下一篇文章:四川邻水县检察院发出检察建议治理吸毒市场