江西德安县检察院助推行贿犯罪档案查询工作开展

时间:2013-05-17 13:07:00作者:王海宝新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网江西5月17日电(通讯员 王海宝)德安县检察院立足检察工作职能,五举措优化行贿犯罪档案查询工作,为查询单位和个人提供优质高效的查询服务,行贿犯罪档案查询工作的公信力和影响力不断提高,取得了显著成效。

  加大宣传力度,扩大查询工作的社会认知度。该院发挥自身职能优势,通过预防宣讲、警示教育、预防咨询等各种途径,加大行贿档案查询工作的宣传力度,广泛开展行贿犯罪档案查询的宣传工作。同时,充分利用电台、网络、报刊等新闻媒介,提高社会各界对行贿犯罪档案查询工作的认知度。

  强化部门合作,完善查询工作制度。该院积极与相关部门协调沟通,联合出台文件,形成制度规范,将行贿犯罪档案查询纳入重大建设招投标、政府采购的必经程序。2012年5月,该院与县行政服务中心、财政局、建设局、交通局、国土局等五个部门协调沟通,联合制定了《关于共同做好行贿犯罪档案查询的实施办法》,确保在工程建设项目招投标工作中能够公开、公正、透明运行。

  加强管理,规范工作流程。该院明确行贿犯罪档案查询工作的操作流程,实行双人查询,确保专人在岗。指派专人作为行贿犯罪档案查询系统管理员,负责查询系统案件的录入、受理查询和日常管理维护工作。同时,确定另外一名干警为候补系统管理员,一旦专职管理员由于特殊情况不能开展查询工作,则由候补管理员及时补位,保证查询工作顺利开展。

  健全保密措施,消除工作阻力。该院针对部分查询申请单位和个人对查询制度、保密情况的疑虑,进一步完善查询申请审查和查询工作保密制度。对查询结果的处置情况做好登记管理,查询资料按密件管理要求及时归档保存。同时,还向查询申请单位和个人郑重作出保密承诺,打消顾虑,降低推行行贿犯罪档案查询工作的阻力。

  简化查询程序,提高服务效率。本着及时便民的原则,对于材料齐全的申请人,该院确保在3个工作日内完成查询并告知查询结果。对重大工程招投标或其他紧急情况,确保在1个工作日内完成查询并告知查询结果;资料不齐全的,在其补齐材料后当日为其办理查询。

  2012年以来,该院共接待行贿犯罪档案查询292次,涉及156个单位或个人,查询质量和效率得到了申请人的一致好评。

[责任编辑:李邵鹏] 上一篇文章:福建长乐检方九个执法办案细则堵住说情风
下一篇文章:湖北咸安开展危害民生刑事犯罪专项立案监督活动见实效