青海格尔木市检察院紧抓反腐倡廉建设不松懈

时间:2013-05-17 16:32:00作者:李维 马先坤新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网青海5月17日电(记者李维 通讯员马先坤)日前,记者在青海省格尔木市人民检察院采访使了解到,今年以来,该院坚持“抓教育引导人,抓制度约束人,抓查处警示人,抓检风转变人”的工作思路,通过加强廉政风险防控、开展廉洁从检承诺等,积极推进反腐倡廉建设。

  该院党组牢牢抓住组织领导这个核心,力求做到思想认识、工作职责和任务落实的三个到位。该院把反腐倡廉建设纳入党组重要议事日程,与检察工作同安排、同部署、同检查、同落实,根据全市党风廉政建设责任书,制定本院反腐倡廉责任制,班子成员、中层领导层层签订责任书,建立细化、量化、科学、规范的工作任务分工体系。完善检察长对全院反腐倡廉建设负总责工作制度,党组成员按照工作分工分解细化工作任务,对职责范围内的反腐倡廉建设工作负直接领导责任,院内各部门结合工作实际,制定完善执法办案流程和工作管理制度,形成一把手负总责、班子成员各负其责、部门领导齐抓共管、全体干警积极参与的工作格局。把廉政风险防控工作纳入反腐倡廉工作计划,做到年初有安排、年中有检查,年底有总结,在开展业务工作的同时,同步推进廉政风险防控建设。

  据了解,该院在反腐倡廉建设上标本兼治,抓反复,反复抓。纪检组与全体检察人员签订《廉洁从检承诺书》,每位干警结合所在部门的特点和工作情况,围绕重大事项报告、廉洁自律、遵守检察职业道德等七个方面作出郑重承诺,主动接受监督。并且,努力完善党组成员反腐倡廉工作责任,签订无刑事犯罪、无严重违纪的“两无”责任状,在中层干部中推行重大事项报告制度。该院订阅了“党的十八大”专题辅导书籍和资料,坚持集中学习制度,确保学习时间、内容和效果“三到位”,积极参加直属机关党委举办的党员干部理论培训3场次,组织入党积极分子学习培训2次;充分利用局域网、简报等载体,大力宣传反腐倡廉建设工作,增强全体干警廉洁从检的自觉性。

  该院还突出在认真处理来信来访、抓治奢和抓监督三个方面“较真劲、使硬力”。该院认真处理来信来访。对群众举报检察人员违法违规信件进行认真调查,做到件件有落实,事事有回音。按照中纪委清理通信工具的要求,对现有通信工具进行复核清理,继续在“紧筷子”、“压车子”上做文章,有效杜绝浪费之风。同时,加强纪检监督,对“有令不行,有禁不止”,损害检察形象的,绝不姑息迁就。加强对中层以上领导干部的监督,要求做到:坚持学习不放松,在保证政治合格上显优势;坚持工作标准不降低,在提高服务保证效果上下功夫;坚持廉洁自律不出轨,在树立良好形象上做表率。

[责任编辑:刘彬] 上一篇文章:福建长乐检方九个执法办案细则堵住说情风
下一篇文章:安徽郎溪县检察院实行监督首例强制医疗执行活动