江西安远检方出台文件规范审前羁押 强化人权保障

时间:2013-05-22 15:16:00作者:谢明 叶菁新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网江西5月22日电(通讯员谢明 叶菁)为了进一步督促在押人员遵守监规,服从监管,保障惩罚与改造犯罪工作顺利进行,5月21日,江西省安远县检察院牵头联合县公安局、法院共同制定发布了《关于将被告人审前羁押表现纳入量刑建议制度的实施办法(试行)》,以期更好地保障人权,取得了阶段性成效。 

  该实施办法明确规定被告人在羁押期间七种属于依法应当从轻、或减轻外还可以酌情从轻处罚的情形,如制止或检举其他在押人员自杀、自残、打架斗殴、行凶、逃跑和其他违法行为以及八种酌情从重处罚的情形,如采取绝食、自杀、自残、诈病等手段抗拒监管,强迫其他在押人员为其服务,强占其他在押人员衣物等行为。为营造和谐、安定、有序的监管场所提供了有效的制度保障。 

  同时,该实施办法还进一步细化相关操作流程,明确了由县看守所工作人员对在押人员羁押期间的表现进行“动态管理”,形成一人二卡,即《在押人员羁押期间表现记录卡》,在审查起诉之日起,驻所检察室工作人员与看守所工作人员根据《在押人员羁押期间表现记录卡》和平常掌握情况,对该在押人员的羁押表现进行评鉴,形成《在押人员羁押期间表现综合评定卡》,随后将综合评定卡和相关证据材料提交公诉科,以便提出量刑建议。 

  据悉,为了深化落实此项工作的综合开展,形成强大合力,相继探索创新了“在押人员约见检察官”、“检察官巡察”、“检察官与监管民警联席会议”、“评鉴内容公开”等机制,目前该院已根据在押人员审前羁押表现向法院提出量刑建议7件9人,提出从轻处罚的7人,从重处罚的2人,法院均予采纳,取得了良好的法律效果和社会效果。

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:四川广元市检察院新任干部先晒承诺后上岗
下一篇文章:河北磁县检察院成立未成年人刑事检察科