山东临沂河东推行迷途少年维权卡保障涉罪未成年人权利

时间:2013-05-22 23:05:00作者:贾富彬 徐相吉 宋莹琛新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网山东5月22日电(记者贾富彬 通讯员徐相吉 宋莹琛)“感谢‘迷途少年维权卡’,感谢检察院给了俺小孩一个改过自新的机会,以后俺一定好好管教,绝不让他再犯事!”在山东省临沂市河东区检察院公诉科,未成年犯罪嫌疑人小董的父亲激动地对宣读附条件不起诉决定的检察官说。这起案件也是该院推行“迷途少年维权卡”以来办理的第一起未成年人附条件不起诉案件。

  小董出生于1995年12月4日,因涉嫌盗窃罪移送审查起诉,犯罪时未满18周岁。临沂市河东区检察院承办人在受理后及时联系公安机关,前往小董的学校、居住地村委开展社会调查,并找到小董的父母,详细了解小董的成长经历、性格特点等情况,形成《社会调查报告》,将“维权卡”分别交给小董的父母和辩护律师填写后反馈给案管中心。案管中心依据“维权卡”反馈的内容并综合该案情况,建议承办人对小董做出附条件不起诉决定,并督促其监护人加强管教。经检委会研究决定对犯罪嫌疑人小董“附条件不起诉”,考验期为六个月。目前,该院案管中心正联合公诉、检察室等部门对小董在考验期的表现进行回访,并准备将该案犯罪记录进行封存。

  为切实维护涉案未成年人的合法权益,河东区检察院在原有“一案三卡”的基础上,创新“迷途少年维权卡”,对涉嫌犯罪的未成年人在刑事诉讼活动中依法享有的各项权利进行书面告知。按照具体案情,对“维权卡”创新设计制作了法定代理人(合适成年人)、辩护人、检察人员三个版本,从刑事立案、审查批捕、审查起诉、审判到执行各个诉讼阶段,从公安侦查人员、检察机关检察人员到法院审判人员等各个执法主体,实行“全流程、全覆盖、无缝隙”监督,切实维护涉案未成年人的合法权益。

[责任编辑:马志为] 上一篇文章:山东德州市检察院发出"检察官寄语"传递正能量
下一篇文章:成都双流县检察院赴川西监狱倾情帮教服刑人员