安徽霍山检察院"设三关"构筑公诉案件质量保障机制

时间:2013-05-23 09:14:00作者:李磊新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网安徽5月23日电(通讯员 李磊)为进一步提升全员的整体办案水平,有效的适应新刑诉法对检察工作的新标准、严要求,近年以来,安徽省霍山检察院全面推行“大公诉”制度,为公诉案件设立多重考核标准,构筑可靠的案件保障机制,以培养复合型、专业化检察人才为载体,着力破解院小人少案多的发展难题。 

  该院建立了疑难案件探讨机制,每周四下午准时在会议室召开由公诉、侦监、控申等科室干警组成的联席会议,在听取承办人对案件情况的详细介绍后,干警们运用法学理论知识,从案件的定性和取证等多方面进行分析论证。同时以学习法律法规、司法解释的形式,分析类案中的共性问题,形成共识。 

  霍山检察时常选取争议较大、具有代表性的疑难案件公开开庭开庭审理,并让全体公诉干警出庭观摩,锻炼公诉人员出席法庭全面执法能力和从容应对能力,通过观摩庭使公诉干警感受案件审查细节,学习庭审过程中的举证、质证和辩论技巧,应对突发问题的方法等,给广大青年干警提供锻炼机会,为检察系统持续制造“新鲜血液”。 

  据悉,该院成立由“大公诉”工作组组长、副组长,案管办负责人,检委办主任为成员的考评组。考评组结合案件文书和卷宗质量、办案效果、跟庭考核成绩对成员进行综合考评,年终将评选出优秀起诉书、优秀审查报告、优秀公诉案件,优秀公诉案件承办人,并推选出一名本院优秀公诉人,确保案件质量逐年提高。 

  经过一系列举措的综合运用,在新一年的工作中,霍山检察的干警们将 “过三关”、“斩五将”,不断加强和创新检察工作,努力为幸福霍山、小康霍山建设做出新的更大的贡献。

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:内蒙古保安沼地区检察院党建成为创先争优发动机
下一篇文章:内蒙古保安沼地区检察院党组廉洁从检"向我看齐"