上海闵行检察院设立短刑犯监区保障短刑犯合法权益

时间:2013-05-23 15:17:00作者:文韬新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

    正义网上海5月23日电(通讯员 文韬)随着修订后刑诉法的正式实施,原判刑期在三个月以上一年以下的罪犯由看守所转入监狱服刑。由于教育改造罪犯并非看守所的主要职能,加之这部分罪犯刑期短,对减刑、假释不抱希望,因此普遍存在作风散漫,认罪态度差、再犯罪率高等特点。针对这种情况,上海市闵行区检察院积极探索,通过采取四项措施来做好短刑犯的刑罚执行监督工作。
  该院充分保障短刑犯合法权益。经与狱政管理部门沟通,监狱设立了专门的短刑犯监区,避免了短刑犯与狱内原服刑犯的相互感染,同时如期完成了短刑犯监区的检察信箱、检务公开栏安装工作,畅通了短刑犯的合法权益救济渠道。
  该院对症下药为短刑犯开展个别教育。该院专门安排一名具有国家二级心理咨询师资质的干警对200余名新收监的短刑犯逐一进行心理测试,掌握每人的心理特点和性格特征,通过找准其兴奋点使得改造方案更具针对性和实效性。
  该院细化减刑条件以调动短刑犯改造积极性。该院根据上海市检察院的规定,结合工作实际,会同监狱就短刑犯的计分考核、刑罚执行变更、司法奖励等问题进行商讨,制定出《短刑犯教育改造工作规定(试行)》,将减刑条件和幅度予以细化,使之更具有操作性。
    据悉,该院注重降低短刑犯再犯罪率。鉴于部分短刑犯因无工作技能而再犯罪,同时考虑到其服刑期满后重新进入社会的时间早,培养技能的需求更为迫切,该院积极建议狱政部门在安排短刑犯改造时向技术含量较高的岗位倾斜,以此帮助短刑犯学习一技之长,得到了狱政部门的采纳。
[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:上海嘉定检察院律师接待工作经验受推广
下一篇文章:安徽亳州检方举办"汇聚正能量 共圆检察梦"知识挑战赛