四川宜宾市检察院研讨法学教育与司法实务的融合

时间:2013-05-25 20:31:00作者:刘德华 王朝勇新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网四川5月24日电(记者刘德华 通讯员王朝勇)5月22日,在四川省宜宾学院法学院实践教学基地研讨会上,宜宾市检察院有关负责人与宜宾学院法学院专家教授、全市13个法学实践教育基地负责人一道,围绕“法学教育与司法实务的融合”主题开展研讨,重点就法学实践教学与检察人才培养提出了建议。

  “作为宜宾市唯一的本科院校,宜宾市检察院与宜宾学院法学院长期开展合作工作,在学历提升、科学研究、实践教学等方面均开展了卓有成效的合作,极大地改变了宜宾市检察系统的学历结构。”宜宾市检察院检察长蒋世林肯定了近年来开展检校合作的效果。

  “我们在推进检校共建方面作了一些探索,力争实现“理论与实践的良性互动”的突破”。宜宾市检察院政治部主任窦铁东告诉记者。法学院早在2007年就选派教授在市检察院公诉处挂职,参与重大疑难案件的讨论,对下指导区县检察院开展工作,为检察干警开展法学专题讲座,让干警了解最前沿的法学理论知识。2008年,市检察院与宜宾学院法学院教授共同组成课题组,承担了全省检察机关重大课题《刑事附带民事诉讼司法实务研究》。2012年,为了提高检察干警的理论视野和研究能力,市检察院首次选派4名优秀干警到宜宾学院法学研究所担任兼职研究员,开展理论研究工作。这些举措,为培养检察系统高素质人才奠定了基础。

  作为教学实践基地,市检察院每年接纳学生参加专业实习,为此还成立管理机构,制定了详细的指导规则,挑选最优秀的干警担任指导老师,力争全面提高学生的综合素质。“我们在平时的实习管理中,鼓励同学们积极参加司法考试,毕业后报考检察院”。市检察院、翠屏区检察院实习基地负责人介绍了这样的情况。据悉,宜宾学院法学院每年都有学生考入区县检察院,如市检察院公诉处处长助理李直,2008年考入翠屏区检察院,2010年遴选到市检察院,先后荣获全国公诉人电视论辩大赛优秀辩手,全省十佳公诉人,第一届宜宾青年五四奖章提名奖等荣誉,多次被省检察院记功表彰。“得益于实践教育基地完善的培养措施,从我们学院出去的优秀毕业生还有很多。” 宜宾学院法学院院长邓中文说。

  “今年以来,我们单位由于退休、调离等原因,干警缺编严重,欢迎宜宾学院的学生报考我院”。针对这一问题,翠屏区法院、翠屏区检察院政治处负责人不约而同。翠屏区地处宜宾中心城区,人均办案数量大,案件质量和办案任务的压力增加。一边是沉重的就业压力,一边是缺编严重,毕业生拥有更多的就业机会。实习生给检察机关带来了朝气和活力,具有较高的理论素质,但还需要虚心学习,提高实践能力。

  针对上述问题,市检察院建议,法学院要从加强实习生管理、项目研究、人员互动交流、基地建设、教学资源和课程优化设置等方面下功夫,以实施卓越法律人才培养计划为载体,深化“高校—司法实务部门联合培养机制”,充分人才储备库作用。

  “我们希望宜宾学院担负起法律人才培养基地的重任,为社会输送更多的应用型、复合型法律人才”。“希望通过法学院与实习基地的共同努力、协同创新,实现院校与实务部门的共同发展”。与会人员一致认为。

[责任编辑:谢天维] 上一篇文章:江西安福:"检警广播"助推园区企业安全管理
下一篇文章:四川邻水县检察院对涉罪未成年人实行特殊保护