河北无极县检察院开通医疗保障绿色通道确保办案安全

时间:2013-05-27 15:32:00作者:王志远新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网河北5月27日电(通讯员 王志远)为进一步体现司法人文关怀精神,日前,无极县检察院与无极县医院正式开通了以保障案件当事人合法权益、确保办案安全为宗旨的办案医疗保障绿色通道,制定《办案医疗保障工作办法》。

  根据该《办法》,办案医疗保障绿色通道是在对犯罪嫌疑人、案件当事人、证人进行询问、讯问和审讯过程中突发疾病、身体出现不良症状时进行紧急救治的保障机构。应无极县检察院要求,无极县医院开设内科、外科和应急治疗科,并设立医务科长进行专门联络负责,确保24小时应诊和无障碍医疗服务,保证检察机关所办理案件的涉案人员在办案期间突发病症时,能及时得到诊疗和救治。同时,在无极县医院的指导和援助下,无极县检察院在办案工作区内设立应急诊疗室,配备必备的救急设施和急救药品,医院将会定期派人维护和管理。

  下一步工作中,将进一步完善医疗服务救助机制,加强诊疗室设施建设,给干警进行简单医疗培训,建立检院长效合作机制。办案医疗绿色保障通道的开通,是无极县检察院进一步落实维护犯罪嫌疑人合法权益的具体实践。该通道的设立彰显了检察机关文明、理性、规范的执法理念,弘扬人文关怀精神,最大程度上保障犯罪嫌疑人的人身权益,有效的预防和杜绝各项办案事故的发生,是打造文明公平检察机关的重要举措。绿色通道作为一个检院共建平台,必将发挥其承载的保障安全任务,增强安全办案防范水平,实现执法办案与办案安全的有机统一。

[责任编辑:刘彬] 上一篇文章:湖南望城检察院邀大学生观摩庭审受欢迎
下一篇文章:安徽肥西检察院促和解不捕涉案在校生帮其备战高考