山东省聊城市东昌府区检察院救助刑事被害人家庭

时间:2013-05-27 15:39:00作者:申树岭 武恩猛 张珉新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网山东5月27日电(通讯员 申树岭 武恩猛 张珉)日前,山东省聊城市东昌府区检察院派驻沙镇检察室联合控告申诉、公诉部门再次来到刑事被害人张小东家,送上救助专款,这是该院落实省、市检察机关继续深化“五进两服务”大走访活动重要指示要求,接地气、扎深根,推进大走访活动开展的真实场景。

  去年,沙镇某村张小东的妈妈在一起交通肇事案中死亡,仅获赔偿2万元。2011年,小东的爸爸也因交通肇事被判刑五年,只有12岁的张小东,成了形式上的留守孤儿。正读初一的小东与年近80岁的爷爷奶奶相依为命,老人有病在身,贫困地以捡废品渡日。因仅获赔偿2万元,小东的爷爷曾到有关部门信访。

  我们检察机关要立足自身职能向小东及家人解释相关法律问题,让他们相信检察机关会为他们伸张正义。于是,派驻沙镇检察室、控申、公诉部门联合开始了救助帮扶。

  5月16日,第一次来到张小东家,细致查看了小东爷爷的信访材料,公诉人员解答了他们的疑惑。看到小东家贫困的现状,就及与沙镇政府、沙镇民政所和该村村委沟通协商,在每月720元的“事实无人抚养儿童基本生活费”救助专款基础上,是否再发放一些临时救助款。

  5月21日,听说沙镇政府、沙镇民政所和该村村委按照特事特办的原则已经申领了临时救助款。于是,该院派驻沙镇检察室、控告申诉、公诉部门的检察官再次来到小东家,送上按最高标准申领的1500元临时救助款,并给小东买来了书包等学习用品,安慰品学兼秀的小东专心学习,告诉小东:检察院就你的家,有困难就给检察院的叔叔阿姨讲。同时再次向小东的爷爷讲解了小东妈妈交通肇事案的相关进展情况和法律问题,解开了他们心中的结。

[责任编辑:刘彬] 上一篇文章:湖南望城检察院邀大学生观摩庭审受欢迎
下一篇文章:安徽淮北杜集区检察院开展安全自护教育进校园活动