福建武夷山检察院抗诉五年守卫百姓心中的正义

时间:2013-05-27 16:50:00作者:刘雯 曾洪飞新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网福建5月27日电(通讯员刘雯 曾洪飞)5月27日,现年67岁的叶世川在中洲小队村民的陪同下放着鞭炮,将锦旗和写在大红纸上的两页感谢信送到武夷山检察院检察官的手中。

  村民陈细惠道出了大家的心声:“ 以前人家讲打官司就是要钱,现在这个案子判下来了,我们那的村民都说世界上还是有正义的。”

  原来,叶世川在1983年从中洲小队购买了一间仓库并改建为二层楼房,由于当时自己是“无三证”,无法购买房屋,便借用吴娥玉的女婿,李岳的名义购买。1988年叶世川与吴娥玉因婚姻纠纷,解除了同居关系并在调解人的调解下,签订了一份《调解家庭纠纷处决书》,将房屋一分为二,各占一半。之后叶世川离开武夷山。在2007年6月,叶世川从浙江老家带着现任妻子和两个孩子回武夷山定居,回来后发现自己居住的房屋已由李岳、吴美霜、吴娥玉进行出租,故进行交涉,引起纠纷,经有关部门进行协调后未果,故诉至法院。

  由于叶世川只能提供中洲小队的证人证言,而李岳出示了一系列写了他名字的买契、公定契纸等书证,叶世川在一二审均败诉,武夷山检察院虽然一直抗诉,但仍不能改变判决。

  “叶世川是外地人而李岳是本地人,中洲小队的十余位村民都帮着叶世川作证明而不是帮李岳说话,这么多年办案中我还是第一次遇到。”武夷山检察院民行科检察官陈丹东坚信公道自在人心,一直坚持抗诉。最终,陈丹东和黄时强两位检察官到武夷山市财政局查找发现,李岳提供的“公定契纸”无存根联档案,且契纸上无契字编号和政府的发证时间,也无县长签名和崇安县人民政府公章,与当时公定契纸的格式不符,由此推翻了李岳给出的关键证据。

  2013年5月20日,南平市中级人民法院作出终审判决,房屋为叶世川和吴娥玉共同所有。

  在场的村民们说起叶世川这五年来为了房子四处奔波的经历,叶世川止不住泪水,掩面而泣,如今收到了法院的终审判决书,叶世川不停地对检察官说:“感谢你们,没有你们这些检察官我的家也散了,孩子也没了,真的谢谢你们。”

[责任编辑:刘彬] 上一篇文章:湖南望城检察院邀大学生观摩庭审受欢迎
下一篇文章:山东临沭县检察院创作漫画集深化预防文化建设