海南三亚检方监督纠正18名罪犯减刑裁定幅度不当行为

时间:2013-05-28 10:56:00作者:李轩甫 李秦英 张映忠新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网海南5月28日电(记者李轩甫 通讯员李秦英 张映忠)5月27日,记者从海南省三亚市检察院获悉,今年1月至4月27日,三亚市检察院监所检察部门在开展减刑裁定监督工作中发现,三亚市中级法院对三亚监狱提请的271名有期徒刑罪犯做出的减刑裁定中,对106名罪犯适用了最高法院1997年发布的《关于办理减刑假释案件具体应用法律若干问题的规定》,属于适用法律依据错误,应适用最高法院2012年发布的《关于办理减刑假释案件具体应用法律若干问题的规定》,特别是对其中18名有期徒刑罪犯违反规定,在没有法定从宽情形下,一次减刑幅度均超过一年,属于减刑不当。 

  据此,该院向三亚市中级法院发出了纠正不当减刑裁定意见书,指出裁定中存在适用法律依据错误和减刑不当的问题,法院受理后重新组成合议庭进行审理,4月27日撤销18名罪犯原刑事裁定书,并做出新的裁定,依法将18名罪犯的减刑幅度裁定在1年内。法院分管负责人表示,将以此为契机,认真组织审判人员学习相关法律法规,规范服刑罪犯减刑裁定案件办理,杜绝此类情形再次发生。

[责任编辑:齐磊] 上一篇文章:湖南望城检察院邀大学生观摩庭审受欢迎
下一篇文章:四川资阳检察机关乡镇检察室工作研讨会在乐至院召开