山东临清检察院联合多部门维护妇女儿童合法权益

时间:2013-05-28 14:46:00作者:沈超 徐辉新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网山东5月28日电(通讯员沈超 徐辉)今年以来,山东省临清市检察院积极开展“扶贫帮困”、关爱“留守儿童”、建立“阳光教育基地”、开展法制宣传等各种维权工作,并且在办案中横向拓展,纵向延伸,纵横结合,维护妇女儿童合法权益,确保维权工作取得实效

  办案中,临清市检察院以个案为抓手,多部门、单位联动,提升维权合力。涉及特殊情况的妇女犯罪案件,从受案起就全面启动维权程序,根据个案的不同情况适用相关制度、落实相关措施。

  并且,以类案为线索,双管齐下,有力维护妇女儿童合法权益。对涉妇女、儿童的案件进行台账登记,分类整理,对每年涉及的各种罪名对比掌握,分析举措的成效性。并且总结发案件成因、处理方式和效果等,为下一步处理类似案件提供宝贵经验。

  同时,及时开展法制宣传和关爱妇女儿童活动,自2005年开始,临清市检察院每年举行主诉检察官送法进校园活动,目前又与检察室对接开展妇女、未成年人的心理咨询、帮教等宣传活动,提升了妇女和未成年人学法、懂法、守法,自觉运用法律武器维护自身合法权益的意识,受到了人民群众的好评,取得了很好的社会效果。

[责任编辑:刘彬] 上一篇文章:湖南望城检察院邀大学生观摩庭审受欢迎
下一篇文章:江西彭泽检察院退休干警接力"关心下一代"工作