江西信丰检察院开展"青少年维权岗在行动"活动

时间:2013-05-28 15:11:00作者:王海新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网江西5月28日电(通讯员 王海)为切实维护青少年的合法权益,预防和减少青少年违法犯罪,优化青少年成长环境,近日,江西省信丰县检察院积极开展“青少年维权岗在行动”活动。

  信丰县检察院在“教育为主、惩罚为辅”和“教育、感化、挽救”原则的指导下,制定出台了《信丰县人民检察院开展“青少年维权岗在行动”实施方案》。该实施方案明确了“青少年维权岗在行动”活动指导思想和目标、工作职责、人员组成,方式方法、时间安排和任务、后勤保障等具体内容,确保了“青少年维权岗在行动”活动有步骤、按计划地推进开展。同时,信丰县检察院深入分析该县青少年违法犯罪现状和原因,准确把握其特点和规律,研究预防和减少青少年违法犯罪的方法和对策。探索履行职能与维权并举,形成打击与维权并重、预防与矫治交叉的工作模式。

  此外,该院与共青团、公安局、法院、司法局、教育局等部门积极配合,将检察环节的预防青少年犯罪工作与其他部门的工作有机结合起来,争取多方支持,建立完善的青少年维权工作网络,形成整体合力,实施联合行动。

  据悉,今年以来,信丰县检察院公诉科、侦监科、未检办等5名优秀干警先后被信丰一中、二中等学校聘任为法制副校长, 开展检察官送法进校园活动6次,制作法制宣传展板12块,发放各种宣传资料1000余份,受教育学生近6000人次,实现了校园法制教育全覆盖、常态化。

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:湖南望城检察院邀大学生观摩庭审受欢迎
下一篇文章:安徽泾县检察院开展民事行政检察岗位练兵争先进位