新疆阜康检察院领导带队为牧区干部群众送"法律大餐"

时间:2013-05-29 10:38:00作者:张筱梅新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网新疆5月29日电(通讯员 张筱梅)为提高少数民族群众的法律意识,加大对少数民族聚集区的法律宣传力度,真正为牧民群众多服务。近日,阜康市检察院哈萨克族党组副书记阿依沙别克带领该院民行科科长深入阜康市水磨沟哈萨克民族乡开展“送法进牧区”活动。

  活动中,该院民行科科长为牧民干部群众上了一堂法制课,检察官结合一些发生的典型案例,对涉农职务犯罪案件的发案特点、发案原因深入剖析,并提出预防对策,教育牧区干部群众维护自身合法权益的同时依法行政,远离职务犯罪,在讲课中检察官还就牧民群众关心的粮食直补、退耕还林、农机补贴等问题,进行相关的法律政策宣传教育。

  讲课结束后,该院党组副书记阿依沙别克主动用汉、哈两种语言向群众介绍了检察机关各内设科室的职能,特别是针对少数民族如何运用法律维护自己的合法权益及维权中应注意的法律问题进行了详细的讲解,现场解答了牧民提出的草场的征占、少数民族的户口迁移、加强校车安全监管等涉及的相关法律问题。

  为使活动取得实效,该院还在阜康水磨沟哈萨克民族乡政府还向群众播放了该院与高检院联合制作的专题警示教育片《纸上的“种粮大户”》,使群众受到了深刻的法制教育。此次宣传活动,该院向群众发放宣传现场发放了宣传材料500余份,《检察宣传手册》50余份,受到牧区群众的热烈欢迎。

  据了解,阜康市水磨沟哈萨克民族乡是一个以少数民族为主的民族乡,哈萨克族占整个乡镇人口的95%以上,他们多数不懂汉语,法律意识淡薄欠缺,维权意识欠缺,对检察机关的了解更是知之甚少。在此次整个活动中,该院阿依沙别克副书记中始终用哈萨克语言进行翻译,利用一些群众喜闻乐见、通俗、听得懂的语言形式开展普法宣传,切实提高了牧区群众的法律意识,提高了检察机关在少数民族聚集区的知晓率。

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:湖南望城检察院邀大学生观摩庭审受欢迎
下一篇文章:四川广元利州检察院联合心理咨询师关爱刑事被害人