江西吉水检察干警深入移民工作一线开展检察监督工作

时间:2013-05-29 10:43:00作者:王铭新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网江西5月29日电(通讯员 王铭)江西省吉水县为该省峡江水利枢纽工程移民安置的重点县,规划建设有102个移民安置点。为服务重大项目建设,延伸法律监督触角,该县检察院组织成立检察移民工作组,深入移民工作一线开展检察监督活动。

  据悉,该县检察工作小组成立以来,充分发挥检察监督、预防、打击犯罪等职能,保障经济建设的成效。在工作开展初期,该小组就与发改委、移民局等部门建立联系协作机制,在各项工程项目建设的过程中提供法律跟踪服务。预防干警深入建设单位开展法制宣传和警示教育55次,为工程招投标提供行贿犯罪档案查询145次;依法打击破坏移民工程的犯罪活动,针对寻衅滋事等行为,符合法律规定的引导侦查取证立案调查;针对项目立项、审批、资金拨付等关键环节存在的问题,向建设单位和主管部门提出检察建议,并对26件重大招投标和国有资产拍卖活动进行全程监督,积极发挥检察监督职能。

  此外,在移民工作开展的过程中,该检察工作组通过发放检民联系卡的方式,密切联系群众,工作组成员经常上门入户,深入了解村民特别是困难户存在的问题,化解群众存在的法律政策疑惑,与群众沟通工作和谈心。针对移民拆迁过程中,个别村民存在迷信思想导致建房进度拖延的问题,工作组与村理事会联合开展思想工作,一一上门化解村民的思想负担,积极动员群众加入到移民新村的建设当中来。

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:湖南望城检察院邀大学生观摩庭审受欢迎
下一篇文章:新疆阜康检察院领导带队为牧区干部群众送"法律大餐"