陕西岚皋县检察院"检医联动"给办案安全上"保险"

时间:2013-05-29 16:56:00作者:陈宏佑新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网陕西5月29日电(通讯员 陈宏佑)今年以来,岚皋县检察院推行“检医联动”办案机制,既给办案安全上了一道“保险”,又有效杜绝了一些嫌疑人诈病对抗讯问的问题。目前,该院已对7名嫌疑人进行讯问前身体常规体检,收到了良好效果。

  近年来,该院在职务犯罪案件侦查中,发现患有高血压、心脏病等高危疾病的嫌疑人比例明显上升,办案过程中稍有不慎,就可能导致办案安全事故发生。但也有一些嫌疑人没病装病对抗讯问,干扰了案件的顺利侦破。为此,该院推出“检医联动”机制,与岚皋县医院签定了《职务犯罪侦查医疗保障合作协议》,在办理自侦案件过程中,对被讯(询)问对象进行谈话前身体常规体检和讯问中发生身体异常及时应急检查治疗;对有疾病史的进行专项检查,填写《被讯(询)问人健康状况调查表》,建立身体健康状况档案,并根据被讯问人身体健康状况和医生建议,及时采取相应处置措施。

  为确保此项机制顺利实施,县医院成立了以院长为组长、5名医生和5名护士为成员的职务犯罪侦查医疗保障工作组,建立了办案人员与医护人员联系制度,办案期间24小时联络畅通,确保了机制的全面有效实施。

[责任编辑:刘彬] 上一篇文章:湖南望城检察院邀大学生观摩庭审受欢迎
下一篇文章:江西于都:深入学校开展预防未成年人犯罪宣传庆"六一"