重庆九龙坡检察院"三实强检"理念促"清廉务实"

时间:2013-05-30 11:02:00作者:沈义 代丹新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网重庆5月30日(记者沈义 通讯员代丹)获悉重庆市九龙坡区检察院最近被高检院授予第五届“全国先进基层检察院”称号的喜讯,记者5月28日对该院进行了采访。 

  刚走进该院的办公大楼,记者便被其独具特色的“文化墙”所吸引,浓厚的检察文化氛围让人耳目一新。特别是在该院会议室外,题为“三实强检”的文化墙,让记者驻足良久。 

  “这是我院根据2011年底换届以后,新一届领导班子提出的‘实在、实干、实效’工作理念创建的文化墙,主要诠释了我们九龙坡检察院的精神。”该院检察长赵凡向记者介绍,该院大力推进“文化育检”工程,以“三实强检”理念为核心,因地制宜地构建以“清廉清明促清正,实在实干出实效”为主题的书画展示长廊,提升检察工作软实力,得到了上级和同行的好评,目前已有多个兄弟单位前来参观学习。 

  “‘三实强检’理念奠定了我院凝结队伍、激发士气的思想基石,具有强大的感召力。”该院副检察长兼政治处主任韩洪芳说,他们充分发挥理念文化的引领作用,把检察文化建设作为提升检察队伍综合素质,推动检察工作科学发展的内在动力,培育理念文化、夯实制度文化、打造物质文化、塑造行为文化,营造具有鲜明检察特色的文化环境,以理念引导物质文化的建设,以物质文化建设营造廉洁文化环境,以制度规范行为,以行为体现制度。 

  记者看到,该院“文化墙”上的书画作品内容非常丰富,但内涵都体现了一个“廉”字,并且这些作品大都体现了检察工作的性质,颇具检察特色。这些诠释着“廉洁从检”主题的作品,其作者都是该院的干警。“我们不断拓宽廉政文化建设的工作思路和领域,在廉政文化建设中,立足于实践养成,让干警在实践中感知和领悟,如开展廉政格言和廉政故事创作、廉政书画作品比赛、主题演讲比赛、辩论赛、‘以竹喻检’促廉等活动,营造浓郁的崇廉尚廉氛围,让清廉之种在干警心灵深处生根结果,筑牢第一道清正廉洁的防腐墙。”该院纪检组长吕玉波说。 

  据该院监察室主任周莉介绍,全院干警崇廉尚廉,在办理案件过程中面对各种利诱不为所动,严词拒绝;对推脱不掉的现金、购物卡、有价证券等物品,干警都积极主动上交到纪检监察部门。2012年,一名公诉干警在办理一起故意伤害案件时,嫌疑人家属先是找人来说情,见干警坚持原则、不为所动,又为干警送来“信封”后匆匆离开。干警在三番五次打电话叫其来取都无回音的情况下,随即将信封及里面的2000元现金交到监察室。在案件办理过程中,该干警秉公执法,不枉不纵,维护了法律权威和被害人的合法权益。案件办结后,受伤的被害人拄着拐杖,亲自向干警敬献锦旗,表示谢意。 

  思路决定出路,“实在、实干、实效”的工作理念取得的成效凸显。记者了解到,2011年以来,该院先后获得“全国检察机关一级规范化检察室”、“全国巾帼文明岗”、“重庆市先进政法单位”、“重庆市检察机关文明接待室”、“重庆市杰出青年文明号”等殊荣,7个办案组被荣记集体二、三等功,79人次获各级表彰奖励。2012年,该院在全市38个基层检察院综合目标考核中,由2011年的第15名跃居第2名。今年3月,该院被市检察院命名为“规范化建设检察院”、“先进基层检察院”,并被高检院授予“全国先进基层检察院”称号。 

  人大代表点评: 

  陈会兰(重庆市第四届人大代表,九龙坡区九龙镇彩云湖社区党委书记、居委会主任) 

  去年以来,九龙坡区检察院将“清廉务实”的工作理念贯穿到各项检察工作中,取得了显著成效。作为人大代表,我应邀多次参加该院组织的各项活动。该院在廉政文化建设中充分调动干警参与的特点给我留下很深的印象。例如组织干警进行廉政格言和廉政故事创作、廉政书画作品比赛、主题演讲比赛、辩论赛、‘以竹喻检’等廉政文化活动,我看到干警们参与活动的积极性很高。廉政教育效果比单纯说教要好得多,我深受启发。

[责任编辑:齐磊] 上一篇文章:湖北利川检察院女检察官"六一"前夕看望留守女童
下一篇文章:广西恭城检察院爱心志愿者协会开展送法进职校巡讲活动