江西宁都检察院多措施打造阳光检务

时间:2013-05-30 13:25:00作者:柯林生新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网江西5月30日电(通讯员 柯林生)“同志,您好,您知道检察院的领导姓什么,在哪一楼上班,我有事想跟检察院领导反映?”“你好,我也来检察院办事的,你可以到检务公开栏上查找,对 了,这边还张贴了检察院办事程序栏,你也可以去看看。”“哦,检察院公开了办事程序、领导联系方式,来办事真方便。”这是5月29日在江西宁都检察院大厅里,两位来办事的群众唠叨的一幕。

  据了解,近年来,江西宁都县检察院一直将打造阳光检务,提升执法公信力作为一项民生工程来抓,该院通过检务公开栏、检察门户网站、检察QQ等发布检察动态信息、公开办事程序,安排干警进村入户,张贴“宁都县人民检察院检务公开栏”宣传画、发放检务公开卡、散发宣传手册、悬挂横幅、讲解检察职能等形式宣传检察工作,切实促进群众对检察工作的全方位了解,保证群众的知情权、参与 权和监督权,增进群众对检察工作的理解与支持。在执法办案过程中,最大程度实现程序公开,保证实体公正,严格执行诉讼参与人权利义务告知制度,对不起诉、申诉、重信重访案件必要时实行公开审查和听证,方便案件当事人和律师了解进展、参与诉讼。

  此外,该院还采取“请进来”和“走出去”的形式加强与人大代表、政协委员的联系。定期向人大代表、政协委员报送检察信息、简报,让代表、委员及时了解检察工 作近况。对检察机关开展的重大活动,邀请代表、委员深入一线,现场了解检察工作,主动接受代表委员监督,增强了检察机关的执法公信力。

  推进阳光检务以来,人民群众对检察工作的知晓度和满意率显著提高,深受人民群众好评。

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:湖北利川检察院女检察官"六一"前夕看望留守女童
下一篇文章:重庆九龙坡检察院"三实强检"理念促"清廉务实"