江西抚州市检察机关基层院建设推进会在南丰召开

时间:2013-05-31 14:28:00作者:赵敏新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

会议现场

江西省检察院政治部副主任周文英讲话

南丰县检察院检察长蔡伟明做经验介绍发言

抚州市检察院何刚检察长讲话

分组讨论现场

参观南丰县检察院检察文化长廊

参观南丰县检察院控申接待室

  正义网江西5月30日电(通讯员 赵敏)为认真贯彻党的十八大精神,进一步加强全市基层院建设, 5月30日,江西省抚州市检察机关基层院建设推进会在“第五届全国先进基层院”南丰县检察院召开。抚州市检察院中层以上干部和全市各基层检察院检察长、政工科长、办公室主任参加会议。省检察院政治部副主任周文英,抚州市检察院党组书记、检察长何刚,市委政法委副书记万锦,南丰县委书记祝宏根等领导出席会议并讲话。会议主题为总结基层院建设工作,学习借鉴经验做法,明确今后的总体工作思路。

  会议首先由南丰县委书记祝宏根致欢迎辞。

  随后,省检察院政治部副主任周文英做了重要讲话,对抚州市检察机关基层院建设给予充分肯定:在全省基层检察院建设整体布局中,抚州市检察机关是一个非常重要、很具特点、成绩突出的板块。在已经开展的五届全国先进基层检察院评选中,全省省只有抚州市、赣州市连续五届都推出了全国先进基层检察院;抚州市检察院从2007年开始就在基层院开展特色亮点培育工作,为全省的“一院一品”创建活动提供了宝贵经验。周文英希望抚州市检察机关:巩固优势,夯实推进基层检察院建设的坚实基础,要继续坚持好的做法,发扬好的传统、创造好的经验;创新发展,增强推进基层检察院建设的内生动力,要勇于创新、善于创新,成为全省基层检察院建设创新发展的示范区;全面提升,确保推进基层检察院建设的实际效果,要始终坚持融入经济社会发展大局,牢牢把握工作重点,切实抓好对上级院工作部署的细化实化,牢固树立品牌意识,在基层院建设中坚持做到创优培优。

  第五届全国、全省先进基层检察院南丰县检察院和全省先进基层检察院崇仁县检察院、宜黄县检察院三个县检察院党组书记、检察长先后做了经验介绍。南丰县检察院重点介绍了该院围绕执法规范化,创新和强化法律监督情况。2007年以来该院积极探索构建“诉讼监督大格局”,即建立各执法机关、各执法部门广泛参与的诉讼监督长效机制,形成在监督中密切配合,在配合中有效监督的良好局面。该项工作被省检察院授予“全省基层检察院‘一院一品’建设十大精品奖”。 在构建“诉讼监督大格局”中,该院充分发挥各诉讼监督部门的能动性,这些部门在调研的基础上,提出与有关单位制定工作意见、规定和制度的建议10多项,推进了诉讼监督规范化。其他部门以“诉讼监督大格局”为典范,积极提出执法规范化建议。

  抚州市检察院党组成员、政治部主任熊绍永就近五年全市基层院建设进行了回顾,并提出当前和今后一个时期,全市基层院建设的目标任务是:全面贯彻党的十八大精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真贯彻落实高检院《2013-2017年基层院建设规划》,大力推进基层院执法规范化、队伍专业化、管理科学化、保障现代化建设,做到政治建检、业务立检、规范从检、素质兴检、科技强检,全面提升基层检察院建设整体水平,力争全市每届有30%基层检察院进入全省、全国先进基层检察院行列,努力开创全市基层检察院建设新局面。

  抚州市检察院检察长何刚在讲话中要求:深刻认识加强基层院建设的重要性和紧迫性,基层院是全市检察机关的主体,要从确保抚州检察事业长远发展、提高抚州检察工作整体水平、保证全市检察机关职能发挥的高度,切实增强抓好基层院建设的责任感和使命感,抓紧抓实抓好基层院建设,不断夯实检察工作科学发展的根基。

  认真落实加强基层院建设的各项部署和要求。牢牢把握以下“五项原则”:必须把坚持正确方向作为加强和改进基层检察工作的根本前提;必须把科学发展观作为加强和改进基层检察工作的根本指导思想;必须把回应人民群众的新期待作为加强和改进基层检察工作的出发点和落脚点;必须把提高法律监督能力作为加强和改进基层检察工作的核心;必须把基层检察队伍建设作为加强和改进基层检察工作的根本。

  切实加强基层院建设工作的组织领导。要发挥好上级机关在加强基层院建设中的应有作用,继续推行和完善市检察院领导干部和内设机构联系基层制度,深入做好帮扶工作。基层院要充分发挥加强自身建设的主体作用,增强自我建设、自我创新、自我发展能力,自力更生,不等不靠,通过自身努力开创工作新局面;要坚持把争创先进检察院作为加强基层院建设的重要内容,继续坚持“分类指导”的成功做法,按照“抓两头、带中间”的思路,整体推进全市基层院建设。

  会议期间,还就如何加强检察院建设进行了分组讨论,并参观了南丰县检察院新建的办公大楼。  

[责任编辑:谢天维] 上一篇文章:湖南望城检察院邀大学生观摩庭审受欢迎
下一篇文章:福建长泰检察院青年志愿者积极参与文明劝导活动