山东莒南县检察院开展"六一"献爱心送法进校园活动

时间:2013-05-31 16:27:00作者:陈兆阳 滕玉萍新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  检察官向贫困儿童赠送“爱心小书包”。徐强 摄

  正义网山东5月31日电(通讯员 陈兆阳 滕玉萍)为迎接六一儿童节的到来,让广大在校小学生们树立正确的法制意识,帮助广大未成年人知法、懂法、守法,提高他们的自我防范能力。5月30日上午,山东省莒南县检察院在莒南县第六小学开展以“法律相伴、呵护成长”为主题的送法进校园活动。

  莒南县检察院的检察官们先给莒南县第六小学的30名贫困儿童发放了书包作为孩子们的节日礼物,并给孩子们送去了节日的祝福,让学生们切实感受到了检察官们带来的关爱,让孩子们进一步树立勇敢面对困难、战胜困难的信心和决心。

  随后,莒南县检察院的检察官们与学校的部分老师和学生进行了座谈,检察官们就老师、同学们提出的法律问题现场一一解答,同时向同学们宣传《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪》等法律法规,教育同学们遵纪守法,勤奋学习,并积极参与法制宣传,向父母、家庭成员、同学朋友宣传法律知识,不断增强法律意识,争做知法、普法、守法、用法的践行者。

  最后,莒南县检察院未检科干警为莒南六小学生作了题为“建设平安校园,增强青少年自我保护意识”的法制讲座。针对小学生对法律知识的理解能力有限,未检科干警精心准备讲课题材,收集编写了许多法制小故事、法制卡通人物图片和诙谐幽默的法制案例。在讲课时,采取走到小学生中间,现场答疑解惑等趣味性的方式,激发小学生们参与学法用法的热情,受到了师生们的喜爱,为小学生了解和掌握法律基本知识、自护知识起到了很好的启迪效果。

  此次活动,不仅增强了同学们的法律意识、自我保护意识,同时,也为他们在法制教育的浸润中潜移默化养成遵纪守法意识,为祖国建设添砖加瓦。很多小学生们纷纷表示,这样的庆“六一”活动形式很有意义,增长了很多法律法规知识,特别是“以案说法”很受小学生们的欢迎,受到了很深的感触,鲜明的案例给学生们留下了深刻的印象。

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:湖南望城检察院邀大学生观摩庭审受欢迎
下一篇文章:安徽安庆市检察院八项举措促惠企政策真正"惠及企业"