湖南双峰检察院引入法律援助为未成年人维权

时间:2013-06-04 10:06:00作者:季凡 谢兰新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网湖南6月4日电(通讯员 季凡 谢兰)近日,双峰县检察院办理了一起新刑事诉讼法实施以来为未成年人犯罪法律援助的案件,犯罪嫌疑人邓某(化名)被依法提起公诉。期间,湖南娄底双峰县检察院在审查起诉阶段依法引入法律援助为犯罪嫌疑人维权。

  经查,犯罪嫌疑人邓某,男性,现年17岁,其于2012年伙同他人多次在双峰县甘棠镇实施盗窃、挑衅他人寻衅滋事行为。在审查起诉阶段,案件承办检察官鉴于嫌疑人犯罪时系未成年人,于是依新刑诉法规定要求司法机关为邓某提供法律援助,指派律师为其提供辩护。律师按照法律援助的相关要求提供援助,并出具了意见函。承办人在严格细致审查案件证据材料并充分听取律师意见后,呈报检委会集体讨论研究,最终做出了提起公诉的决定。

  2013年正式施行的新刑诉法规定,指定辩护法律援助适用范围从原来的只在审判阶段适用扩大到侦查、起诉、审判阶段和强制医疗程序。据悉,自该法实施以来,该院在起诉阶段主动要求为未成年犯罪嫌疑人提供法律援助的案件已有3件3人,有效维护了未成年人的合法权益,彰显了该院严格贯彻落实新法规定,保障未成年人人权的决心。

[责任编辑:李邵鹏] 上一篇文章:江西宁都检察院开展季度案件质量评查活动
下一篇文章:陕西石泉县检察院切实提升检察队伍素质