福建长泰检察院拓宽未成年人保护范围实现特殊保护

时间:2013-06-04 10:21:00作者:黄从余 刘秋玲新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网福建6月4日电(通讯员黄从余 刘秋玲)近日,长泰县检察院针对一起盗窃案的犯罪嫌疑人高某偶见一辆摩托车上插有钥匙遂将摩托车盗走,但事后其认识到错误并主动投案自首。该院审查逮捕时鉴于高某一时贪念偶犯,且其属单亲家庭,是家中的主要劳动力,家里面临农忙,同时其女儿尚未满月,一旦对其作出批捕决定,将会导致其家庭失去顶梁柱,女儿缺乏照料的情况,这对未成年人的成长是非常不利的,针对案件的特殊性,该院启动不捕风险评估后,对高某才作出不批准逮捕的决定。

  据悉,该院积极拓展未成年人保护范围,将犯罪嫌疑人的子女也纳入考虑范围,实现了特殊保护。该院在办案中发现许多犯罪嫌疑人的子女在父母犯罪后面临着无人照顾的局面,然而,孩子的健康成长离不开父母的关爱,特别是未成年子女,更需要在父母的呵护下成长。针对这类父母同时走上犯罪道路的案件,该院在注重打击犯罪的同时,积极追求社会家庭效应,尽力为未成年人创造健康的成长环境;同时,完善健全不捕案件风险评估机制,制定风险评估预案,并完善对侦查部门、被害人及其法定代理人或近亲属同步说理工作流程,提前化解矛盾。

  截止目前,该院通过深入开展不捕案件风险评估、同步说理工作,不捕11人,建议公安机关对1人变更强制措施为取保候审,有效化解了案件当事人的矛盾,在实现法律公正的前提下,注重把握好严格执法、区别对待和注重效果的要求,积极落实宽严相济刑事政策,做到当宽则宽,依法适用轻缓政策,取得良好社会效果。

[责任编辑:谢天维] 上一篇文章:江西新建检察院三年查办“一把手”贪贿大案9件9人
下一篇文章:河北赤城县检察院启动禁毒专项行动