湖南阳检察院全程同步录音录像取实效

时间:2013-06-04 10:49:00作者:刘少刚新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网湖南6月4日电(通讯员 刘少刚)今年以来,随着新刑诉法的正式实施,麻阳检察院高度重视讯问职务犯罪案件全程同步录音录像工作,切实加强组织领导,充分尊重保护犯罪嫌疑人人权,扩大录音录像运用效果,坚持全程、全部、全面要求,逐步提高执法水平和办案质量。

  麻阳检察院自2008年启用新技侦大楼以来,逐年加大办案工作区和远程侦查指挥中心建设力度,充分利用现代科技力量在办理案件过程中的实际应用,确保了全程同步录音录像工作的正常开展。该院反贪局、反渎局会同技术部门还制定了案件全程同步录音录像的相关规定,从工作流程、技术规范等方面加以具体约束。在案件办理过程中,该院规定讯问犯罪嫌疑人过程中要严格执行“三全一规范”要求,即严格按照省、市院制定的讯问犯罪嫌疑人全程同步录音录像技术规范、工作流程图进行录制,严格执行审批制度,严格执行审录分离制度,严格执行录制、封存、保管、启封、归档等相关工作流程,严守工作纪律,做到程序规范、杜绝瑕疵,确保案件办理的各个环节万无一失,保障犯罪嫌疑人的人权,保证录制的相关资料合法有效,以全面推进同步录像工作的进程。

  通过上述规定的实施,该院反贪局自2008年实行同步录音录像工作以来,在所办理的22件贪污贿赂案件中,均进行了同步录音录像,录制讯(询)问次数达73人次,录制总时长约321个小时,创造了庭审期间零翻供。“两录”工作的实施,完全将讯问犯罪嫌疑人的全程真实、客观地做以记录,有效促进了办案人员依法办案、规范执法,保障了犯罪嫌疑人人权,提升了讯问水平,确保了案件质量。同时,在查阅、回放资料时,又便于办案人员总结经验教训,大大提高了“两反”工作的科技含量。

[责任编辑:李邵鹏] 上一篇文章:江西宁都检察院开展季度案件质量评查活动
下一篇文章:黑龙江齐齐哈尔龙沙区检察院开展职务犯罪预防教育