内蒙古阿荣旗驻所检察官为在押人员进行法制教育

时间:2013-06-04 11:04:00作者:其其格 王钟书 寇子聪新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

驻所检察官为在押人员进行法制教育。

  正义网内蒙古6月4日电(记者 其其格 通讯员 王钟书 寇子聪)为切实保障在押人员的合法权益,进一步增强在押人员的法制观念。近日,阿荣旗检察院监所科与公诉科联合为阿荣旗看守所全所在押人员进行了新《刑事诉讼法》等相关法制教育宣传。

  为开好此次法制宣传活动,监所科住所检察官深入每一个监舍,与在押人员进行互动,征询他们对看守所管理工作的意见和建议,以及对自身案情的疑问和在法律程序上需要咨询的问题,同时,听取了管教民警对各监舍狱情动态的情况汇报,并将收集到的信息进行汇总、梳理、分析,为为召开此次宣传活动做了充分的准备。

  在宣传活动中,监所科与公诉科检察官将新《刑事诉讼法》制作成课件,通过电教系统进行播放,并对在押人员提出的问题作了一一解答,就新《刑事诉讼法》中对在押人员在羁押期间的权利与义务、刑事诉讼各个环节的期限变化、留所服刑条件、罪犯的交付执行、权益受到不法侵害时控告、申诉和检举的途径等方面作了详细讲解。

  最后,检察官告诫在押人员,在这个特殊的学校里一定要认真反省自己,多读书多看书,多学法律法规,学会运用法律武器维护自己的合法权益,并结合相关案例详细向在押人员阐释了个别犯罪分子因不懂法给家人和自己带来的惨痛教训。全体在押人员纷纷表示受到了深刻的教育和启示,一定要认真学习相关法律知识,对自己的违法犯罪问题进行反省,悔过自新,争取宽大处理,早日回归社会做一个奉公守法的合格公民。

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:江西宁都检察院开展季度案件质量评查活动
下一篇文章:广西贵港覃塘区70名校长参观职务犯罪警示教育基地