陕西留坝县检察院携法院开展"庭审进乡村"活动

时间:2013-06-04 15:46:00作者:柴福安新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网陕西6月4日电(通讯员 柴福安)为深入开展以务实清廉为主题的党的群众路线教育实践活动,近日,陕西省留坝县检察院会同县法院走进江口镇,在原桑元乡政府院内以公开庭审的方式审理了“3.7失火案”,当地200余名村民旁听了庭审全过程。

  2013年3月7日上午11时许,留坝县江口镇沙岭子村村民周某在家中打扫卫生时,将柴火灶内未完全熄灭的灰烬倒在自家用竹毛草搭建的厕所旁边,灰烬引燃了猪圈、厕所,后引发留坝县江口镇沙岭子村纸坊沟山林火灾。经留坝县林业局鉴定,森林火灾过火面积11公顷,均为有林地,损失林木蓄积2310立方米,幼树9890株。

  庭审过程中,公诉人通过当庭示证质证及发表公诉意见对被告的犯罪成因以及社会危害性进行了深刻阐述,充分发挥公开庭审的教育意义,引导旁听群众注意防火,提升山区村民知法、守法、信法、用法的法治理念。以此让大家深刻明白保护森林资源对自然生态环境、林区社会安定的重要性以及森林火灾的严重危害性。被告人对自己的罪行供认不讳,法庭当庭进行了公开宣判,以被告人周某犯失火罪,依法被判处有期徒刑三年,宣告缓刑五年。

  一个多小时的庭审,展现了检察机关公正严谨的良好形象,以案说法的形式给群众上了一堂别开生面、鲜活生动的法制教育课,参加旁听群众从庭审中增强了法治观念,提高了法律意识,受到旁听群众的欢迎。

[责任编辑:周怡灵] 上一篇文章:江西宁都检察院开展季度案件质量评查活动
下一篇文章:江西南康检察院控申接待室打造“为民服务室”效果显著