广西上林县检察院成功调解一起轻伤刑事案件

时间:2013-06-04 17:07:00作者:梁洪 覃光锡新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网广西6月4日电(记者 梁洪 通讯员 覃光锡)“真的很感谢你们检察官,你们这样的处理很公正,我们十分满意。”当事人张某某、韦某某紧紧握住广西上林县检察院公诉科长樊超锡手如是说。5月29日,上林县检察院在审查起诉阶段成功运用刑事和解的方式,促成双方当事人张某某、韦某某握手言和,达成书面和解协议。

  2012年10月12日12时许,犯罪嫌疑人张某某跟往常一样开着一辆面包车停在上林县明亮镇街上等客人乘车。此时,有3名妇女向面包车方向走来,犯罪嫌疑人张某某就招手示意那3名妇女上车,但那3名妇女不上犯罪嫌疑人张某某的面包车,而是走上了停在犯罪嫌疑人张某某面包车后面的一辆三轮摩托车。于是,犯罪嫌疑人张某某就认为是三轮摩托车司机被害人韦某某与其抢客源,心里越想越不舒服,遂拿起面包车上的一根钢管往三轮摩托车方向冲去,用钢管敲打被害人韦某某,将被害人韦某某打成轻伤。

  案件承办检察官在审查起诉时发现,此案属于轻微刑事案件,双方在街上经常碰面,此前并无积怨,为有效化解社会矛盾,决定对此案尝试刑事和解。案件承办检察官通知犯罪嫌疑人张某某到检察院对其进行深刻教育开导,使其受到感化并真诚悔悟,表态愿意赔偿被害人韦某某的医疗费用及相关损失、主动赔礼道歉,保证以后不再冲动做事。

  5月29日,案件承办检察官召集张某某、韦某某到该院检调对接办公室进行调解,经过2小时的调解,韦某某对张某某的行为表示谅解,当场握手言和,并达成书面和解协议。

  该案的成功刑事和解,在公正执法的同时有效化解了社会矛盾,得到了双方当事人的一致好评,取得了良好的的社会效果。

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:福建长泰检察院走访人民监督员征求建议和意见
下一篇文章:陕西留坝县检察院携法院开展"庭审进乡村"活动