安徽滁州南谯检察院严把"评审关"确保案件质量

时间:2013-06-05 09:45:00作者:陈润斌 郭道华新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网安徽6月5日电(通讯员 陈润斌 郭道华)案件质量是司法公正的生命线。案件质量评查作为检察工作的一项重要内容,既是难点,也是薄弱点。为进一步促进公正廉洁执法、健全制度、提高办案质量和执法公信力、维护检察机关的良好形象,推进“三项重点工作”,从严把“评查关”入手,为切实提高案件质量,近日,安徽省滁州市南谯区人民检察院认真开展了为期一个月的案件质量评查工作,多举措保证评查工作质量。 

  南谯区人民检察院高度重视这次案件评查活动,为确保案件评查的质量和效果,专门成立了案件评查小组,并制定了详细可行的评查工作方案。该院从各业务科室挑选经验丰富的干警专门从事案件质量评查工作,由案件评查领导小组进行统一管理,实行科室对口评查,最大限度的发现问题、解决问题。紧紧围绕自侦撤案、不批准逮捕、不起诉、民事提请抗诉后上级院未支持案件、省、市检察院、政法委交办、区委、人大等机关领导批示以及人民群众反映强烈的涉检信访问题案件进行了重点评查。每起案件评查结束后,由评查责任人写出明确的评查意见,对评查中发现的瑕疵案件和存在的问题,经评查小组复核确认后,责令承办人依法进行纠正,对整改不力者坚决予以追究问责。按照严格依法、客观公正、实事求是、有错必纠的原则,对案件的证据、事实、法律适用、程序和法律文书等进行全面审查评判,并对每起评查的案件写出书面评查报告,落实责任查究。本次评查主要针对2012年5年至2013年5月间终结的200多起案件。 

  为保证评查结果更加科学化,该院一方面注重案件评查与总结经验相结合,对在评查中存在的普遍性、典型性问题,及时分析总结,并通过调查与实证分析等方法,形成调研文章;另一方面,针对案件评查中发现的检察工作中的薄弱环节,健全执法规范和制度,改进工作方法,从而提升检察队伍整体执法水平,维护检察机关的公信力。

[责任编辑:齐磊] 上一篇文章:湖北郧县检察院严把“三关”确保公诉案件质量
下一篇文章:广西忻城检察院深入农村指导新农村环境建设工作