云南威信检察院邀请人民监督员观摩评议案件庭审

时间:2013-06-05 10:32:00作者:杨俊杰新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网云南6月5日电(通讯员 杨俊杰)为进一步提高公诉干警的出庭水平,规范出庭行为,6月4日,云南省威信县检察院邀请了3名人民监督员对该院提起公诉的舒某某故意伤害案的庭审活动进行现场观摩,并就公诉人出庭支持公诉活动提出意见和建议。 

  庭审过程中,人民监督员认真地观摩了整个庭审过程,就起诉书的制作,公诉人的出庭形象、言语表达、法庭讯问、法庭举证、庭审答辩、临场应变等方面进行综合考查,并认真填写《公诉案件跟庭考查评分表》,对公诉人在庭审中的出庭表现进行打分。 

  庭审结束后,该院组织人民监督员在公诉科会议室对此次出庭活动进行座谈评议。在评议会上,他们一致认为,公诉人着装规范、声音洪亮、讯问技巧运用适当、法庭举证详略得当、对犯罪构成要件分析透彻、法制宣传感染力强,充分展示了检察机关的良好形象。在对公诉人的表现予以肯定的同时,人民监督员刘志刚建议该院进一步加强公诉干警的临场应变能力训练,提高法庭辩论水平。 

  据悉,该院将把观摩庭作为公诉岗位练兵的常态化形式,并于今年7月份再次邀请人民监督员、特约检察员等相关人士观摩案件庭审,旨在进一步提高公诉人的办案能力,确保公诉案件质量。

[责任编辑:齐磊] 上一篇文章:安徽滁州南谯检察院严把"评审关"确保案件质量
下一篇文章:江西永修检察院党组副书记探访新农村建设挂点村