江西于都检察院与司法局联合出台办法规范社会调查工作

时间:2013-06-06 14:13:00作者:陈泽明新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网赣州6月6日(通讯员陈泽明)为保障未成年犯罪嫌疑人附条件不起诉制度的顺利推进,近日,结合近年开展社会调查工作的经验做法,江西省赣州市于都县检察院与该县司法局联合出台了《关于做好对拟作附条件不起诉决定的未成年犯罪嫌疑人社会调查工作的实施办法》,从实体和程序上对拟作附条件不起诉决定前的社会调查工作进行了规范。 

  据了解,该办法规定,检察机关拟对未成年犯罪嫌疑人作附条件不起诉决定前,需向司法局发出书面委托函并提供相关材料,委托其对该未成年犯罪嫌疑人的品行等情况开展社会调查;司法局在接受委托后应及时通知被调查人户籍地或经常居住地司法所开展调查;司法局应在五个工作日内完成社会调查,如有特殊情况的,可向县检察院提出延长调查期限。该办法还详细规定了社会调查内容,主要包括三个方面:被调查人的基本情况,包括家庭环境、成长经历,在校或工作单位表现情况;被调查人的监护人、亲属、所在基层组织群众或单位职工的评价和反映;被调查人所在地公安机关的意见。 

  据悉,自新刑诉法运行以来,该院已对6名拟附条件不起诉的未成年犯罪嫌疑人开展了社会调查工作,通过详细地社会调查,有效地推动了附条件不起诉制度的顺利运行。迄今,该院已作出附条件不起诉决定的未成年犯罪嫌疑人4人,无一人重新犯罪。

[责任编辑:齐磊] 上一篇文章:安徽寿县检察院出台《规则》提升检委会议事决策水平
下一篇文章:江西南康检察院首次邀请人民监督员列席检委会