江西寻乌县检察院成功调解未成年人刑事和解案

时间:2013-06-06 14:53:00作者:李玉芳新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网赣州6月6日电(通讯员 李玉芳)“我儿子被小汪打伤后,我既难过又气愤。你们检察官受理小汪打人一案后,多次找双方进行调解,小汪和他的家属都向我们认了错,并赔偿了我们的损失,只要他今后认真改造,从新做人,我同意你们对小汪依法从宽处理,谢谢你们”,日前,当江西省赣州市寻乌县检察院未检办听取未成年刑事案件受害人刘某的法定代理人意见时,刘某的父母表示同意对小汪依法从宽处理。 

  据了解,2012年11月上旬,犯罪嫌疑人汪某(犯罪时年满16周岁未满18周岁)伙同王某、汪某某、刘某(均未满16周岁)在寻乌县晨光镇晨光中学附近打了被害人刘某(系未成年人),期间,犯罪嫌疑人汪某用巴掌打在被害人刘某右边耳朵处,致其右耳骨膜穿孔。经法医出具鉴定意见,被害人刘某损伤程度为轻伤乙级。 

  该案移送检察院审查起诉后,受害人家属向犯罪嫌疑人及家属提出较高的赔偿要求,并要求从严处理。起初犯罪嫌疑人家属以赔偿过高为由不积极配合赔偿。该院考虑到双方均系未成年人,且犯罪嫌疑人汪某系初三在校学生,为最大限度的维护双方利益,该院未检办承办人员先后组织双方开展五次调解工作,历经半年时间,反反复复做双方当事人家属工作。检察官耐心细致服务终于感动了双方,双方于2013年6月上旬在该院未检办的主持下达成刑事和解协议,被害人刘某家属表示对犯罪嫌疑人汪某的行为予以谅解,并同意对犯罪嫌疑人汪某依法从宽处理。 

  据悉,近日该院检委会讨论通过对未成年犯罪嫌疑人汪某作出附条件不起诉处理决定,考验期限为六个月,并制定帮教跟踪工作预案。 

[责任编辑:齐磊] 上一篇文章:江西宁都县检察干警进校园为学生宣传安全知识
下一篇文章:四川康定县检察院汇召开"六五"普法工作汇报会