江西南康检察院首次邀请人民监督员列席检委会

时间:2013-06-06 15:53:00作者:何涛新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网南康6月6日电(通讯员 何涛)日前,江西省南康市检察院邀请三名人民监督员列席检委会,全程旁听了王某交通肇事拟不起诉案等三件案件的讨论。这是该院自试行人民监督员制度以来首次邀请人民监督员列席检委会。 

  三名人民监督员认真听取了案件汇报和检委会讨论意见,并从法律效果和社会效果的角度,对三件案件的性质谈了自己的看法。他们认为,检察机关主动邀请人民监督员列席检委会,真切感受到检察机关自觉接受外部监督的主动性及在强化法律监督、维护公平正义、深化检务公开等方面所作的不懈努力;通过旁听和参与讨论,结合具体案件更深入地了解了检察业务工作流程,进一步提高了检察工作的透明度,有效保障了人民监督员知情权、参与权、监督权、建议权的行使。 

  该院检察长马维新表示,首次邀请人民监督员列席检委会,这既是一种尝试,也是一种突破。今后还将不断总结经验,使人民监督员的监督更具针对性和时效性,并在做好保密工作前提下扩大列席检委会的人员范围,以健全的内外约束监督机制确保南康检察工作健康有序发展。 

  会后,该院检察长还邀请人民监督员参观了该院的案件管理中心和办案区,人民监督员对该院的执法规范化建设和两房建设均表示赞赏。

[责任编辑:齐磊] 上一篇文章:江西于都检察院与司法局联合出台办法规范社会调查工作
下一篇文章:江西德安检察院出台《方案》部署危害民生专项监督活动