贵州黔西南州检察院初步验收基层检察院"4+1"工程

时间:2013-06-07 10:03:00作者:赵付立新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网黔西南6月7日电(通讯员 赵付立)6月5日至6日,贵州省黔西南州检察院组织了以党组成员、副检察长冯安贵为组长,党组成员、政治部主任韦仕斌为副组长等六人组成的验收组,对兴义市检察院和贞丰县检察院创建“4+1”工程进行了初核验收。

  根据《贵州省基层人民检察院建设“4+1”工程实施办法(试行)》、《贵州省人民检察院关于基层检察院建设“4+1”工程创建工作的指导意见》的相关要求,兴义市检察院同南明区检察院、仁怀市检察院一起,被贵州省人民检察院明确为全省88个基层检察院中首批“基层检察院‘4+1’工程”(“执法规范化、队伍专业化、管理科学化、保障现代化和检察文化”)创建工作示范院,贞丰县检察院作为先进院创建开展建设。任务下达后,两个单位党组高度重视,不等不靠,迅速投入到创建工作中,成立了以检察长为组长,其他党组成员为副组长的创建工作领导小组,下设相关工作小组,根据省检察院、州检察院的文件精神,结合本院实际,分别制定了 “4+1”工程创建工作实施方案,并按照一化一方案,一化一领导的办法,大力开展创建工作,现已取得初步成效。

  据悉,为了抓好此次验收工作,州检察院制定了《黔西南州人民检察院对兴义市、贞丰县检察院“4+1”工程初核验收方案》明确了指导思想,制定了初核验收时间、方法及对象,初核验收内容及标准,验收组人员安排,验收的步骤等方面的内容。

  从6月5日开始,验收组先后到贞丰县、兴义市两个检察院,采取听取申请验收单位关于基层院建设“4+1”工程创建情况工作汇报,抽查申请验收单位案件卷宗、制度体系、机制体制、档案等相关资料,现场查看基础设施建设,与部分领导班子、中层干部、检察人员分别谈话,开展问卷调查,了解对基层院建设“4+1”工程创建工作、制度体系、机制体系的熟知和执行等情况,听取当地党委、人大、政府、政协、纪委、政法委、法院、公安等部门对被考核单位的意见等办法开展初核验收,提出存在的问题和不足,督促申请验收单位进行整改,待整改结束后迎接省检察院的验收。

[责任编辑:周怡灵] 下一篇文章:呼和浩特"新城区社区矫正志愿者实践基地"启动