广西田林县检察院多错并举做好信访维稳工作

时间:2013-06-07 10:43:00作者:陈前平新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网百色6月7日电(通讯员 陈前平)近年来,广西百色市田林县检察院高度重视信访维稳工作,加大对涉检信访案件矛盾排查化解力度,全力抓好维护社会和谐稳定各项工作责任的落实,创新化解矛盾的工作举措,依法妥善处理群众信访案件,切实做好信访维稳工作,取得明显效果。

  明确工作重心,提高稳控保障力。该院对可能出现越级上访和带有不稳定苗头的案件进行逐一梳理和重点排查,将聚众阻挠那新电站施工的王某等人信访案件作为稳控的重点,结合该院2010年推行的《涉检信访案件风险评估制度》,制定有针对性的信访突发事件预案,并成立了以检察长为组长的个案维稳工作领导小组,明确具体责任单位和人员。一旦发现涉及检察机关的集体访、告急访和群体性突发事件,检察长、分管检察长必须在第一时间赶赴现场,并采取相应的控制和应对措施,防止矛盾激化,同时迅速向市院和县委报告。

  强化工作措施,全面掌握涉稳信息。该院办案干警认真做好信访风险评估排查工作,对重大复杂案件、热点敏感案件、涉及群体性事件案件,在拟作出是否立案、批捕、起诉、抗诉和撤案等决定的各环节,及时评估不稳定因素。同时充分利用检察工作进社区、进乡镇、乡镇检察室和“农情乡解”平台,参与矛盾纠纷排查,密切关注重点上访人员的思想动态,完善重点上访人员的信访台帐,及时做好防范化解工作。

  加强个案研判,突出接访重点。年初该院将排查出的3件存在影响社会稳定因素的涉检信访案件作为大接访的重点案件,立即向县委政法委汇报案情,在县委政法委的指导下,有计划、分步骤、讲策略,对重点、复杂案件实施稳控、化解工作。同时加强对此类案件的个案研判,深入剖析发案规律和特点,全面摸查案件背后可能影响社会稳定、危害社会管理的苗头性、深层次的问题,提出预防对策。对排查出的各种社会热点、难点问题,及时向有关部门通报,发出检察建议,有效化解风险。

  落实稳控措施,确保社会和谐稳定。该院主动联系县信访局等相关部门,整合资源,加强信息互通和配合,提高处置涉检信访工作的水平和效率。控申干警在分管检察长黄仲远的带领下,深入旧州、利周、定安等乡镇,将排查出来的涉检信访案件向有关稳控单位通报,积极协调相关部门做好稳控工作,落实稳控措施,力争将涉检信访问题控制在基层,解决在萌芽状态,实现连续十年赴邕进京涉检零上访。

[责任编辑:李邵鹏] 下一篇文章:陕西岐山县检察院组织开展"法律宣传乡村行"活动