江西吉安县检察院创新检务督查机制树立新形象

时间:2013-06-07 10:54:00作者:周玉进新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网吉安6月7日电(通讯员 周玉进)为进一步改进工作作风,践行执法为民宗旨,近日,江西省吉安市吉安县检察院实行静态督查与动态督查相结合机制,抓住督查的关键环节,强化内部管理,优化机关效能,树立检察机关为民、廉洁的良好形象。 

  据了解,为进一步落实中央八项规定,该院出台了《吉安县检察院改进工作作风密切联系群众实施办法》,成立了以检察长为督察长的检务督查领导小组,将检务督查贯穿于公务接待制度、经费管理制度及警车管理制度中,要求公务接待报销一律需经督查人员签字核准,部门经费一次性开支在500元以上的需报检务督查领导小组备案,车辆出县办案或出差必须经督察长批准。 

  该院还运用突击动态督查,加大迟到、早退,上班玩游戏,工作日饮酒,值班不到岗等现象的暗访力度,采取夜间电话查岗、临时集合点名、查看车辆入库情况等突击检查的方式,查找问题,对违反规章制度的干警,坚决予以处理,决不姑息迁就。同时,加强信访接待窗口服务工作的督查,查看是否有态度生冷、不热心的现象,并要求干警用心为民解决实际问题。      

  此外,为进一步加强车辆管理,该院目前正在给警车及执法执勤的民用车辆安装GPS,由督察人员对GPS监控实施管理,将更为有效治理警车私用及外借现象,有效降低警车违法事件的发生。今年以来,该院未出现一起警车违法使用情况,也未发现在各餐饮、娱乐场所出现警车现象。 

  据悉,该院创新检务督查机制以来,单位用车费用下降了37%,招待费用下降了43%,为群众解决实际问题数量上升了24%,受到群众的一致好评。

[责任编辑:齐磊] 下一篇文章:安徽滁州南谯区检察院对看守所在押人员进行健康查体